龙江镇人大牵头开展今年第四次重点工作暨畅顺审批巡察活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-08-22
    8月15日,龙江镇人大牵头开展我镇今年第四次重点工作暨畅顺审批巡察活动,巡察组听取了镇党委办、农社局、人社局、龙江市监分局、龙江安监分局的工作汇报,现场视察紫云阁广场改造项目,并对西安亭桥桥底道路改造、文化广场改造等在建工程开展“回头看”检查。镇领导林定基、赖朝辉、罗大泉,镇重点工作巡察组成员吕庆敦、梁绍根、陈家维、赖星好,坦西社区、万安村的区、镇人大代表以及有关部门负责人参加了本次巡察活动。
    在听取五个部门的工作汇报后,巡察组认为这些部门的重点工作都能依时完成,其中畅顺审批环节列出具体行政服务事项清单,并主动向群众公开,既方便了群众也促进了窗口工作人员依法办事;农村土地确权已完成90%以上,维护了农民合法权益,促进了农村社会稳定;开展市场周边无证照小餐饮专项执法行动,目前为止已完成年初既定取缔任务的320%,食品安全得到有力保障。
    镇巡察组随后开展实地视察。在西安亭桥桥底道路改造工程现场,巡察组了解到万安村的群众十分关注工程进度,目前造成工程进度缓慢的原因是雨水天气较多影响施工、沿线管线迁移滞后、地材价格提高出现断货等。巡察组要求施工单位广东国美建设有限公司要正视群众诉求,按照合同规定迅速施工;建设单位要做好协调工作,确保工程按时、按质完成,最大限度减少施工对周边群众的影响。广东国美建设有限公司负责人当即承诺尽快施工,确保9月10日前恢复主路通车。对个别未能按既定计划推进的工程项目,巡察组要求建设单位要抓紧进度,想方设法克服困难,按照工程项目加紧推进。
    至今开展的四次重点工作暨畅顺审批巡察活动已听取了镇政府所有职能部门重点工作的进展情况汇报,已对所有在建重点工程项目进行过一次以上的检查。下阶段,镇人大将继续紧紧围绕镇委部署,开展跟踪督办、现场视察、执法检查等活动,加大监督力度,促使镇机关各办(局)、各单位进一步把重点工作落到实处,让代表满意、群众满意。

    【代表声音】
    麦顺元(镇人大代表):西安亭桥桥底的道路是万安村村民生产、生活必经的交通要道,目前围蔽施工需要绕行很大一段路,对周边村民造成不便。希望加快工程进度,尽快完工通车。 
    张展炽(区人大代表):周边群众对紫云阁广场改造项目不太了解,建议加大宣传力度,让更多群众参与进来,为改造项目献策出力,使紫云阁这一片发展成龙江文化的重要地标。