龙江镇人大举行代表意见建议办理情况通报会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-07-25

    7月16-18日,龙江镇人大主席林定基、副主席罗大泉带同镇人大办、国土城建水利局、龙江环运城管分局负责人先后前往龙江、龙山和里海三个片区,将镇十七届人大四次会议期间代表提出意见建议的办理情况向片区代表团正、副团长和有关代表通报,现场回应代表提出的问题,接受代表的询问。镇人大领导还希望代表在年中人大会议召开前广泛听取和收集所属辖区选民群众的意见建议,积极发挥代表的履职作用。
座谈会上,镇国土城建水利局、龙江环运城管分局有关负责人先对承办建议的办理情况进行通报,对正在推进的,汇报工作进展和计划完成时间;对受客观条件限制暂时难以解决的,具体作了解释说明。

    截至今年5月,镇政府各办(局)、镇属单位共承办人大代表建议23件,其中镇十七届人大四次会议期间建议20件,闭会期间建议3件。到目前为止,全部建议都完成办理答复。已经解决或基本解决的17件,占73.9%;正在解决或已经列入计划解决的4件,占17.4%;因受到客观条件限制暂时难以解决已向代表作出解释说明的2件,占8.7%。 
    从回复情况来看,办理工作仍存在不尽人意的地方:①重视不够,工作不够主动,部分答复件质量不高,仅仅停留在本部门角度上,没有从全镇大局角度去考虑和解决问题;②个别建议的办理质量一般化,“重答复,轻落实”或者回复简单化,没有可行的解决措施;③承办单位之间协调配合不够到位,对职责交叉需要联合办理的事项,有推诿扯皮现象。

    会上,罗大泉说,承办单位要重视代表们反馈的意见,展现敢于担当、主动作为的魄力,加强各方沟通,加快调研步伐,在原有回复的基础上补充完善。镇人大办将继续跟进协调,在年中人大会议时向代表公布建议办理结果。罗大泉还要求代表提出建议前要经过充分酝酿,认真收集民情民意,围绕对区域经济发展有重要影响、对民生事业有重要推动的事项提出具有建设性、可行性的建议。建议的内容既要有详细问题的反映,也要提出解决问题的思路和办法。

    在分片召开的座谈会上,林定基反复强调要切实抓好代表建议办理工作,不断提升办理质量。他说,办理人大代表建议的过程,也是接受人民监督的过程。办理建议的目标是“让代表满意,让群众受益”。这次人大代表意见建议办理情况通报会议是镇人大一次成功的尝试,通过搭建平台加强了人大代表与镇政府及其职能部门间的沟通,促进双方的理解和支持,推动代表建议办理工作从“答复型”向“落实型”转变。他希望代表们广泛听取和收集所属辖区选民群众的意见建议,进一步拓宽关注面,多关心教育文化、医疗卫生等与民生密切相关的事项,同时要提高代表建议写作水平,争取在年中的人大会议上提出高质量、有实效的代表建议。他还要求各部门、各单位以务实的工作作风,认真办理代表的建议,着重抓好答复承诺事项的落实工作,努力办出特色、办出实效。对办理有一定难度的,要主动研究推进过程存在的问题与不足,积极创造条件加以解决,不能全部落实也要争取分批实施、逐步落实。对暂时无法办理的,要拓宽思路,争取通过其他途径得到一定程度的解决。