顺德区人大常委会开展关于加快推进村级工业园改造督导调研座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-06-27

    6月25日下午,顺德区人大常委会主任列海坚等一行10人,到伦教开展加快推进村级工业园改造督导调研座谈会。伦教街道党工委书记卢德全、街道办事处主任霍茂昌等党工委领导,人大街道工委主任饶林海等人大街道工委领导,顺德区国土城建和水利局相关负责人,以及村(社区)党委书记、企业代表出席会议。会议由伦教街道人大工委协助组织。

    此次座谈会主要针对目前伦教村级工业园推进情况,找出及分析主要问题,研究问题对策,借鉴外地做法经验,为区委区政府提供加快推进村级工业园改造的意见建议。同时,督导检查伦教村级工业园改造工作。会议分为两部分,第一部分是街道主要负责人及相关部门座谈会,第二部分是村(社区)、企业负责人座谈会。列海坚主任表示,希望通过座谈会找出可给全区参考、复制的村级工业园改造模式。
    于座谈会第一部分上,街道党工委委员梁裕文向区人大常委汇报了伦教现阶段村级工业园的现状和推进情况,梳理了存在的主要问题,分析问题根源所在,列举了我街道出台的扶持措施和拟制定的政策措施,并向区人大常委提出建议和反映我街道的诉求。会议详细分析了北海片区“复垦复绿”项目、羊额村级工业园改造、三洲村级工业园改造三大项目。
    列海坚主任指出伦教无论从党委、政府重视程度,还是从项目实施方面均做了大量工作,赞扬了伦教率先推进村级工业园改造的精神,并归纳了三种伦教模式:一是北海模式,通过土储全面收购,适合产权简单项目;二是羊额、三洲模式,大企业自愿改造,动员周边企业参与改造;三是碧桂园模式,企业收购土地,政府对项目“戴帽”。列海坚主任向与会人员分享了大良、龙江等地参考香港众筹改造模式等案例。
    于座谈会第二部分上,常教社区、三洲社区、羊额村、永丰村党委书记各自介绍了村级工业园改造情况,表达了对旧工业园存在消防、环保等问题忧心,反映了协调各方利益的难题。分别来自碧桂园集团、华南机械城有限公司、金皇宇机械城有限公司的三位企业代表介绍了各自具体改造项目,反映了存在问题,提出税费等的建议。
    最后,列海坚主任表示,企业在村级工业园改造中要发挥更大作用,村居集体组织也需在兼顾各方利益的前提下积极参与,要放开招商思路,为我区村级工业园改造引入优秀产业及土地载体。