人大伦教街道工委办组织街道区人大代表赴江浙考察学习“乡村振兴”经验做法
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-06-22

    6月11-15日,人大伦教街道工委办组织街道区人大代表及部分街道领导赴江浙黄龙岘茶文化村、环溪村、鲁家村、南浔等10个先进村居考察学习“乡村振兴”经验做法。
    在徐家院、周村社区,村落干净整洁,规划有序,民风淳朴;在环溪村、荻浦村,小桥流水,鱼群穿梭,一派田园山水风光;在余村、鲁家村,山林郁郁葱葱,湖水清澈见底,习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”题字鲜艳夺目。每参观考察一个村居,考察团成员都会聚在一起座谈讨论,交流心得体会,总结提炼经验;或者通过走访当地村民、请当地导游讲解、观看PPT等方式了解情况,掌握信息。
    通过参观考察这些村居,代表们表示感触很深,受益匪浅。认为伦教当前正在开展的乡村振兴、村级工业园区改造提升等战略工程在很多地方可以向江浙这些先进村居学习:一是要严格保护生态环境。对环境污染大的企业,要以壮士断腕的手段严格执法,该关的关,该停的停,决不手软妥协,达到恢复自然生态原貌的目的。二是要加快产业转型升级。支持科研创新,引进升级先进制造产业,大力发展旅游产业,淘汰落后产能,走一条经济增长良性循环之路。三是要加强政府主导作用,发挥统一规划、统一治理、重点项目资金集中投入等方面的作用。
    考察过程中,街道党工委书记卢德全要求代表们带着任务学,带着目的学,务必结合伦教街道实际情况,学到对伦教乡村振兴有用的东西。街道人大工委主任饶林海则要求代表们考察结束后,每个人都要有所思、有所悟,写一篇考察学习之行的心得体会,为乡村振兴建言献策。