陈村镇人大代表调研督查大气污染防治、潭洲水道绿化景观带改造提升工作情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-05-24
    为进一步推动落实我镇重点工作和民生实事,提高工作质量和效率,5月18日上午,镇人大办公室组织人大代表对我镇大气污染防治、潭洲水道绿化景观带提升改造工作开展调研督查。镇人大副主席林新潮同志,镇国土城建水利局、环运城管分局等单位负责人参加了督查。
    代表们首先实地考察了潭洲水道(陈村段)华阳桥至孖庙水闸段,亲身感受水道景观带改造提升后环境面貌焕然一新;其后到我镇空气污染监测站,深入了解监测站工作运行情况;最后到广州地铁7号线陈村站建设施工现场,实地检查建筑工地扬尘防治措施,了解工作成效。
    实地检查后,人大代表与部门负责人进行了座谈,对我镇大气污染防治、潭洲水道绿化景观带提升改造工作情况进行分析讨论。会上,镇城建局、环运城管分局负责人分别介绍了我镇大气污染防治、工地扬尘管理工作情况,包括我镇大气污染的现状及面临形势、主要原因分析、加强大气污染防治的工作措施、以及下阶段工作计划等。另外,镇城建局还对潭洲水道(陈村段)绿化景观带提升改造工作进行了讲解,该项目采用分段推进方式建设,共分成10个标段,目前开工的7个标段已有3个完工,项目施工进展良好。会议还通过互动交流,详细解答了人大代表提出的问题。代表们对督查的工作表示高度认可,也针对实际情况提出了意见和建议。
    林新潮副主席表示,镇人大年初制定了全年督查计划,重点对涉及全镇经济发展、城市建设、民生事业等方面工作开展督促检查,希望通过这些活动充分发挥人大代表的履职责任和监督作用,增强代表对我镇各项工作的参与度。本次活动选取督查大气污染防治和潭洲水道景观带提升工作,既是紧密结合佛山市“三龙湾”高端创新集聚区的规划意向,积极推动潭洲水道景观改造提升,做好水和绿的文章,同时不断促进提升空气质量,坚决打好蓝天白云保卫战。下阶段,希望有关部门与人大代表加强沟通联系,采纳更多好的意见和建议,不断强化措施和提升服务,与社会形成合力,使工作取得更大实效。