区人大召开美丽乡村建设情况调研座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-04-12
    4月10日上午,为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,紧紧围绕区委关于加强基层治理推动乡村振兴的工作部署,加快推动美丽乡村建设,区人大常委会组成调研组,在赖剑辉副主任的带领下,在伦教街道五楼会议室召开美丽乡村建设情况调研座谈会。大良街道、容桂街道、伦教街道和勒流街道约30余人参加了会议。
    座谈会首先由四个街道的部门负责人分别进行口头汇报。各部门负责人紧紧围绕推动农村生态环境治理体系建设和村容村貌的美化提升这条主线,不仅从微观层面上进行详细阐述汇报,如某村的垃圾收集处理、某公园的绿化景观提升、某河涌的污水整治等,而且还从宏观层面上畅谈顺德乡村建设设想,如村级工业园的改造、乡村建设的规划、乡村建设的资金投入等。通过听取汇报,区人大调研组详细掌握了四个街道美丽乡村建设的基本情  况、主要做法和取得的成效,也清楚了解了美丽乡村建设存在的主要问题,为把脉顺德美丽乡村建设打下了良好的基础。
    随后,会议进入提问阶段,区人大调研组黄钊文博士、卢炜峰专家又从专业的角度就美丽乡村建设过程中应注意的棘手问题向街道调研对象提问,街道各部门负责人畅所欲言,建言献策。通过“头脑风暴”式的提问讨论,区人大调研组掌握了很多的有效信息,取得了很大的收获。
    最后,区人大常委会赖剑辉副主任作了三点指示:一是在美丽乡村建设这项伟大工程中,要打开思路,重视创新,及时总结和推广经验;二是美丽乡村建设是一项系统工程,牵涉到村级工业园区的“双达标”、牵涉到产业保护区的规划和推进、牵涉到基层党建、牵涉到基层治理等工作,任务重,压力大,但只要我们坚持做下去,就一定有效果;三是在下阶段的工作中,区人大调研涉及的关于美丽乡村建设后续情况、存在的问题及数据等方面资料,需要各个镇街继续给予大力支持。