我区召开全区农村基层民主法治建设经验交流暨法治区创建工作会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2009-07-03

       2009年6月19日,顺德区召开了全区农村基层民主法治建设经验交流暨法治区创建工作会议。
    会上,首先播放了乐从镇葛岸村开展民主法治建设的经验介绍短片。区人大常委会副主任、依法治区办公室主任张教邦传达了全市农村基层民主法治建设经验交流暨法治城市、法治区创建工作会议精神。区委副书记周志坤指出要深化行政管理体制改革,转变职能、简政放权、理顺关系、提高效能,全面推进依法行政,加快建设法治政府。
    市委常委、区委书记、区人大常委会主任刘海在会上作了重要讲话。刘海充分肯定了前一阶段“民主法治村”创建活动试点工作取得的成效,广大农村干部群众的法律意识、民主意识和参政意识逐步增强,自治机制不断改善,党群干群关系进一步密切,基层稳定和谐。刘海强调,下一阶段的依法治区工作要以法治区创建活动为载体,各级各部门要在民主法治建设中先行先试,把创建活动变成进一步提高党政机关依法执政、依法行政、依法办事能力和水平的过程,变成创新体制机制、推动科学发展的过程,着重抓好三个方面:一是要坚持依法执政,深化行政体制改革,创新法治顺德建设的体制机制;二是要全面推进依法治区,努力营造良好的法治环境;三是要强化基层法治工作,保障基层民主政治。
    会议由区人大常委会常务副主任邹国祥主持。区五套班子的领导,区有关单位的主要负责人,各镇党委委员、街道党工委委员及各村、社区党组织书记,村委会(社区居委会)主任约700人参加了会议。