伦教开展代表委员联合视察调研活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-02-11
    2月7日上午,伦教组织了本辖区内的区人大代表、政协委员、决咨委委员一行约40余人,对伦教街道南苑路开通启用、新人民医院交通配套及改善办学条件增优质学位等3个2017年重点民生实事项目进行了视察调研活动,监督民生实事项目及民意直通车项目的推进情况及实效。
    在每个项目现场,项目主责部门均向代表、委员详细介绍了项目立项的目的、意义及推进情况,代表和委员们饶有兴致地聆听主责部门的讲解,并仔细检查项目的施工质量和工程进度情况。
    视察活动结束后,代表和委员们齐聚街道三楼会议室,由街道人大工委主任饶林海主持召开座谈讨论会。会议第一个议程就是由3个民生实事项目的主责部门分别汇报项目的推进情况和成效,再由委员和代表提问,项目主责部门现场回应问题。然后观看《2017年伦教十大民生实事》视频短片,对包括没有视察的其它7个民生项目,通过视频作更多的了解。在提问环节,代表和委员积极提问,提问的范围不限于实地视察的3个项目,还覆盖了其余七大民生实事项目及民意直通车项目,提的问题的性质涉及教育规划、交通安全、村居改造等方面。
    党工委办向代表和委员们汇报了民意直通车项目的运作情况,民意直通车是伦教街道办事处与第三方网络媒体合作建设的民意互动平台,2017年伦教十大民生实事就是通过该平台由市民投票选出,并通过该平台跟进处理民生实事的进度和市民提出的问题。
    最后,街道党工委书记卢德全对代表委员们积极参与调研视察伦教工作给予了充分肯定,继年度工作会议后,再次倡议企业家全力参与乡村振兴战略,倡导“自己的家乡自己建”,开展乡村振兴“一村一企甚至多企”结对共建活动,共建伦教美丽文明和谐乡村,并就新时代如何进一步做好人大、政协、决咨委的工作,与参会人员进行了交流。卢书记提出了三点意见:一是要深入学习和领会党的十九大精神,提升参政议政的能力和水平;二是要切实加强党对人大政协等一切工作的领导,推进中国特色社会主义民主法治建设;三是要围绕伦教今年的重点工作,寓监督于支持当中提高履职实效,同时要求有关部门对代表委员们在座谈会上提出的意见建议逐项跟进落实,及时回复代表。