部门主动邀请区人大代表监督工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-07-25

代表直夸活动“受启发”,伦教人大代表履职更“接地气”

      2017年7月5日、6日上午,伦教公安分局主动邀请辖区的区人大代表就上半年工作开展情况召开座谈会。这也是年内街道内部首次有部门主动邀请区人大代表提建议。代表们分两批听取了公安分局工作情况汇报,并就交通、停车难等多方面提出了不少珍贵的建议和意见。代表们还参观了文化驿站、心理咨询室等硬件设施,了解公安内部文化建设。伦教街道人大工委主任饶林海、区人大代表、伦教公安分局教导员王雁飞以及公安分局相关业务负责人参加座谈。
      王雁飞教导员向代表们介绍了目前公安分局警力部署和职能分工情况,同时介绍了今年上半年伦教的治安形势。为确保社会大局稳定,伦教公安分局在打击犯罪、治安防控、安全生产以及科技装备建设等方面都下了很大气力,也取得了不错的成绩。今年上半年,伦教总警情数位于全区中偏下,为伦教打造“珠宝名镇、宜居小城”营造了良好的社会环境。
      饶林海主任表示,非常感谢公安部门对人大工作的重视和支持,近年来,伦教治安形势良好,老百姓安全感提升,公安部门功不可没。此次公安分局主动邀请人大代表提建议,进一步增强了相互之间的沟通和交流,对街道人大工委开展工作,尤其是在完善人大代表履职方式等方面都有很好的启发。他建议,要继续做好从严治警,打造一支政治素质过硬、业务精通的的干警队伍;要继续做好从优待警,改善提高公安干警的物质和精神待遇,包括改善治安员、辅警等相关人员的待遇,减少公安内部人才流失严重和待遇偏低等问题;要继续做好科技强警,利用科技手段解放警力,提高公安工作的效率和防控效能,降低公安工作的工作量和风险性;要继续做好人文育警,强化人文关怀和心灵慰藉,做好机关文化建设,增强队伍凝聚力,多组织开展人文活动,关心干警家庭生活。
      与会人大代表充分肯定了伦教公安的工作。代表们对社区群众意见最集中的红绿灯闪烁、停车难、交通隐患、治安员管理、户籍证明办理、三无流浪人员处理机制、重度残疾人、精神病人处理等问题进行了反映。公安分局相关业务科室负责人对代表们提出的问题进行了现场解答,王雁飞教导员要求后续要马上拿出治理的工作方案,及时解决群众反映的问题。为加强公安与村居的人大代表沟通,伦教辖区社区民警中队将和村居建立信息互通机制,及时向村居通报所在辖区的警情类别和数量,重特大案件更是随发随通报,以促进双方交流,提升群众对公安工作的满意度。
      与会人大代表表示此次活动非常“接地气”,不仅加强了代表对公安部门的了解,同时增进了代表们之间的互动和联系,对代表开展履职工作也非常有借鉴作用。