区第十四届人大常委会召开第二十二次会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2009-02-09
    2008年12月29日,区第十四届人大常委会举行了第二十二次会议。区人大常委会副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、张教邦、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、伍祥荣、李志强、吴志标、何万明、何业添、何倩馨、何锐连、何祺森、张旗、陈小伍、欧阳红群、柯宇威、胡正贤、黄庆流、梁浩建、谢应均共23人出席了会议。区人民政府副区长邓永强、副秘书长马洪胜,区财政局局长黎敏秋、劳动和社会保障局副局长陈瑞娥、社保基金分局副局长黎辉雄,恒顺交通投资管理公司总经理黄玉华,区人民检察院检察长李国强、区人民法院副院长梁建扬,区人大常委会勒流街道工作委员会副主任黎福安列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
会议由邹国祥副主任主持,时间半天,完成以下议程。
    一、审查批准顺德区2008年财政收支预算调整方案
    会议听取和审议了区财政局局长黎敏秋代表区人民政府作的《顺德区2008年财政收支预算调整方案报告》。会议认为,2008年我区财政总体上收支平衡,略有结余,完成了市下达的考核任务指标。调整方案实事求是,客观具体。会议通过了《关于批准顺德区2008年财政收支预算调整方案的决议》,批准了顺德区2008年财政预算调整方案。会议指出,受产业结构调整和国际金融危机加剧蔓延的影响,今年我区经济发展态势有所回落,财政收支矛盾会比较突出。会议建议政府一是要加大对企业特别是中小企业的扶持力度,帮助企业度过“寒冬”;二是要加大财政投入,完善社会保障,帮扶弱势群体,改善社会民生。
    二、听取恒顺交通投资管理公司2008年度经营情况汇报
    会议听取了区恒顺交通投资管理公司黄玉华总经理作的《佛山市顺德区恒顺交通投资管理公司2008年度运营情况汇报》。会议同意这个报告。会议指出,恒顺公司代表区人民政府行使对全区公路交通系统经营性公有资产及企业的经营管理权,加大交通建设投入,加强路桥管养工作,完善了干线路网建设,拉动了经济发展,改善了市民出行条件,为我区经济近年来在高基数上实现高速发展提供了坚强的保证。目前政府及恒顺公司已经筹措了约200亿的资金,准备在未来2、3年全面打通顺德对外的交通路网,助力现代产业升级发展,这对于我区新一轮的科学发展将具有深远意义。会议要求政府及恒顺公司一方面要按照规划方案善用资金,提高干线路网建设养护水平;另一方面,要及早筹集资金,保证按期偿还路桥建设债务,以免产生金融风险。恒顺公司要注意开源节流,降低运营成本,提高经营效益。
    三、听取和审议常委会调研组关于我区社会保障体系建设情况的调研报告
    会议听取和审议了区人大常委会财经工委主任何祺森代表调研组作的《关于我区社会保障体系建设情况的调查报告》。会议同意这个报告。会议认为,政府及有关部门一直以来加大对社保事业的投入,经过十多年的发展,我区的基本社会保障体系已经初步建成,社保覆盖面比较广,成效比较明显,特别是合作医疗保险走在全国前列。社会保障体系的逐步完善为我区经济社会的高速发展提供了强有力的保障。会议强调,随着我区工业化、城市化进程,农村耕地越来越少,农村老农无地可耕、无力务工,加快农村社保建设特别是建立覆盖全体农村居民的养老保险和完善政策性农业保险尤为紧迫,对于保障农民生活、带动农民就业有重要意义。会议要求政府及有关部门尽早研究措施,着力完善农村社会保障。
    四、审议讨论区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告(稿)以及其他拟提交区第十四届人民代表大会第四次会议审议的文件
    会议对区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告(稿)进行了审议讨论。
会议认为,一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以贯彻落实《监督法》为重点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入开展调查研究,监督实效进一步增强,代表工作水平进一步提升,依法治区进一步加快,科学发展观的学习实践进一步深化。
    区人民政府坚持好字优先,以人为本,解放思想,创新发展,积极应对各项困难和挑战,努力化解金融海啸的负面影响,全区经济社会保持健康较快发展,市民更多地分享到改革开放的成果,圆满完成了区第十四届人民代表大会第三次会议确定的工作目标和任务。
    区人民法院围绕“公正与效率”的工作主题,充分发挥审判职能作用,创新执行工作运作模式,完善信访调处机制,切实维护改革发展稳定大局。区人民检察院推行“阳光检务”,依法打击各种刑事犯罪行为,深入开展反腐败斗争,强化审判监督职能。区人民法院和区人民检察院自觉接受人大及常委会的监督,依法履职,为社会主义和谐社会建设提供了司法保障。
会议要求根据审议意见对几个工作报告进行修改完善后,提交区第十四届人民代表大会第四次会议进行审议。会上,常委会组成人员还对其他拟提交区第十四届人民代表大会第四次会议审议的文件,提出了修改意见建议。
    五、补选佛山市人大代表
    由于苏力已经调离我市行政区域,其佛山市人大代表资格自动终止。会议依法补选郭祺为佛山市人大代表。
    六、审议表决有关人事任免
    会议根据主任会议的提请,经过审议讨论,表决通过了《关于刘璞同志免职的议案》,免去刘璞的顺德区人大常委会伦教街道工作委员会副主任职务。