区人大点赞龙江 支招主动出击联系群众
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-04-28
    4月份,顺德区人大常委会副主任张旗,区人大常委会委员冼浩淇、黎祐任、何倩馨等,来到龙江镇检查人大代表联络站建设和运营情况。其中,张旗盛赞麦朗村人大代表联络站为顺德区最好的人大代表联络站之一。另外,检查组还支招龙江镇联系群众方面要从“守株待兔”转变为“主动出击”。
    龙江镇人大主席林定基、副主席罗大泉陪同检查。检查组一行首先来到了麦朗村人大代表联络站,分别检查了站牌设置、有关制度及代表信息上墙、接待工作台账等。检查组对麦朗村人大代表联络站的建设运营工作表示满意,张旗副主任还盛赞该联络站为全区做得最好的人大代表联络站之一。
    麦朗村人大代表联络站优点多多,不仅设施齐全、整洁,配备有电脑、打印机,还设有特色的门牌、横幅“人大代表履职为民”等。据介绍,该联络站的代表接待群众出席率很高,处理问题也很及时。值得一提的是,接待选民群众前,联络站会提前编排接待代表名单,代表们几乎都是全勤出席。
    随后,林定基对龙江人大代表联络站设置和运作情况进行了简要汇报。目前,龙江镇共建有3个人大代表联络站,分布于龙江、龙山、里海三大片区,分别设在龙江社区一楼接待室、龙山社区一楼右侧会议室以及麦朗村二楼会议室。而每个联络站均有10名区、镇两级人大代表进驻,联络站每月至少安排一次人大代表接待选民群众来访,具体时间、接待代表名单由各联络站确定并于接待日三日前向社会公布。
    据统计,2016年,3个联络站共开展接待37次,参与接待代表104人次,接待选民群众40人次,解决问题32件。2017年,龙江镇计划在陈涌社区、仙塘村、官田村、新华西村等4个社区(村)增设人大代表联络点。
    最后,张旗特别为龙江镇支了四大招,其中包括人大代表与选民群众联系形式可多样化、灵活化,除了定期入站接待外,还可以参照直联的模式入户、入企走访,从以往的“守株待兔”革新为今后的“主动出击”;需要组织进站代表培训,提高为选民群众服务的水平和素质;完善好工作台账,详细记录好群众提出的问题、解决过程和答复;积极与区人大做到经验互通,进一步思考人大代表联络站职能设置,让人大代表进驻联络站后更方便地“履职为民”。