龙江镇举办第十七届人大代表履职培训班
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-05-03

    为提高新一届镇人大代表的履职能力,更好发挥代表作用,2016年9月29日上午,龙江镇第十七届人大代表履职培训班在镇政府举行。
镇人大办邀请了顺德区区人大常委会委员、选联工委主任冼浩淇为各位代表授课,重点讲解了人大代表如何撰写人大代表建议。
    在培训中,冼浩淇就区以上人民代表大会和镇人大代表的职权进行了说明,并重点讲解了人大代表在提出建议、批评和意见时,应注意的格式、建议范畴和其他注意事项。
    冼浩淇提出,代表们尤其要注重议案和建议的质量,内容上应更多关注镇村改革发展稳定的大局,政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题。“同时,要尽量选择自己熟悉的问题提问,不能随心所欲。”
    镇领导林定基在会上发言强调,不久前召开的镇党代会上,龙江镇提出了将以“智慧龙江、梦想家园”为目标打造开放型创新龙江,这意味着未来政府的很多决定将通过人大决议的方式确定下来。同时,十七届人大代表第一次会议即将在10月17初召开,老、中、青等不同阶段的人大代表都应该积极收集民意,充分发挥好联系群众和政府的角色,通过增强自身履职能力,有效推动政府改进工作。

【相关链接】我镇当选顺德区的第16届人大代表集体参加履职培训

    10月25日上午,顺德区第十六届人大代表培训班在华桂园举行,顺德区人大常委会邀请了广东省人大制度研究会副会长黎赐锦为各位代表授课。顺德区人大常委会主任列海坚主持了课程并作了重要讲话。
    通过培训,新一届区人大代表深入认识了人大与及代表的职能,为更好地履职与发挥代表作用掌握了方法与技巧。龙江镇当选的顺德区第十六届人大代表集体参加了培训班。