均安镇人大代表考察东海绿岛报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-03-03

    2017年2月28日,镇人大办组织镇第十七届人大一次会议的部分代表实地考察东海绿岛,听取了镇国水局、农社局、南沙居委会相关负责人对南沙岛的规划、开发、管理情况的介绍,代表们在座谈会上踊跃发言,提出了很多宝贵的意见建议。
    一、总体情况
    近年来,均安镇政府围绕“山水均安.花园绿岛”的战略目标,按照“三生融合,创意田园”的开发思路,全力推进东海绿岛休闲旅游开发建设工作。
    目前东海绿岛的开发建设工作稳步推进,已取得初步成效。一是建设了一批基础配套服务设施。2014年开始,均安镇投入2000多万元重点提升东海绿岛堤围绿的基础休闲娱乐设施及绿化景观。完成了全长14.2公里南沙堤围绿道沥青罩面工程;结合南沙岛地理特征,在南沙堤围四埠段营造规模宏大的石林景观;在全岛建设了4个供游客休憩赏玩的驿站,英石石林附近的小码头驿站已建成,配置了粉黛乱子草田、小沙滩、爱情戒指、滑梯、哈哈镜等设施供游客使用;在大草坪和杏均特大桥周边建成了停车场,可提供300多辆小车停放;在两块面积约3.5万平方米的地块种植樱花、波斯菊、百日草等各种花卉。同时,为了配合南沙岛旅游开发,结合南沙岛独有的自然生态与桑基鱼塘的特点,在每年的“五一”、“十一”等节日,举办“骑乐无穷”自行车运动、“夺宝骑兵”寻宝嘉年华、“爱在南沙”徒步SHOW、稻草人作品大赛、大型风筝放飞梦等活动,每次活动都吸引几万人次参加,热闹非凡。二是旅游业与农业融合发展。东海绿岛在休闲观光农业建设中,主动结合顺德农业产业优势和乡村特色,引入文化、创意、旅游等元素,拓展农业的生态保护、休闲观光、文化传承等新型功能。自2015年起,均安镇安美公司与顺德太子休闲农庄有限公司合作启动南沙岛项目开发,推进桑基鱼塘大观园、太子葡萄园、太子沙滩、西江渔人码头、基塘农业博物馆等景点建设。现时,桑基鱼塘大观园已成功签约,将与省丝绸公司伦教蚕蛹场合作建设30亩的桑基鱼塘景观区;太子葡萄园已完成占地约40亩的种植,预计2018年可投入运营;太子沙滩和西江渔人码头正进行基础设施建设,预计2018年投入使用;基塘农业博物馆正在加紧建设,将于3月10日举办首届桑基鱼塘文化节。三是推进现代养殖农业建设。政府积极引入国家级种苗研发项目。2016年11月份,均安镇引入了广东维生温室科技有限公司,将以水产、花卉、蔬菜等种苗研发生产为重点,着力打造创建与“花卉世界”同等知名度的农业区域品牌。项目计划总投入5000万元,建设国家级种苗研发示范基地、现代水产养殖示范基地以及海峡两岸农业产业合作示范基地等三大园区:种苗研发示范基地用于种苗培育、温室建造、盆花种植;现代水产养殖示范基地建成后在养殖塘基上种植观赏性植物,于养殖水面上打造观景走廊,将水产养殖基地打造成一个湿地公园,促进产业融合发展;海峡两岸农业产业合作示范基地将参照陈村花卉世界的发展模式,走精品研发路线。此外,政府还着力打造“均安草鲩”生态农产品。均安国资企业与民营企业联合成立均安草鲩养殖基地均健公司,按照生态养殖方法,喂食青料、谷物饲料,并适量加入益生菌微生物调理,达到淡水鱼“低脂、脱腥、提质”方向的改良,推进均安草鲩标准化养殖。现在均健公司有250亩鱼塘自养草鲩外,还与南沙村委、新华村委等56家养殖户合作,涉及750亩鱼塘。
    二、存在问题
    在实地考察察了东海绿岛后,代表们纷纷指出了目前东海绿岛在开发与管理方面存在的主要问题。一是整体规划有待提升。东海绿岛的发展欠缺整体规划,若不对东海绿岛的发展进行整体规划,科学合理地划分功能片区,可能会出现重复建设、错乱开发、资源浪费、各自为政等现象。二是基础配套设施有待加强。目前到达东海绿岛及岛上的主要道路指示牌设置不全,容易让游客产生模糊。岛上路灯配套、公共卫生配套、驿站休息设置、商铺数量设置等各方面的基础配套设施仍未完善。三是管理规章制度有待完善。目前东海绿岛仍没有完善旅游休闲区的相关规范管理制度,在基础设施、人员管理、停车管理、卫生管理、餐饮管理、日常维护等方面仍存在薄弱环节。东海绿岛与先进旅游景点的管理模式仍存在一定的差距。四是南沙新农村建设工作相对滞后。东海绿岛的发展与南沙新农村建设是相辅相成的。绿色生态的有机发展,休闲旅游的产业融合,离不开南沙新农村发展的“硬着落”。目前南沙居委会内部村容村貌、道路、卫生、河涌、基础设置等仍然存在较大的提升空间。南沙在农村建设规划、资金投入等方面存在不少困难。五是利益分配格局有待协调。目前南沙食街的开发推进仍存在不少涉及部分村民利益的难题需要应对。政府开发东海绿岛应考虑解决当地居民就业和收入提升等问题。只有妥善处理政府、村委会以及村民三者之间的利益分配,才能使南沙旅游休闲区持续长远发展。
    三、建议
    代表们在实地调研南沙岛后深入交流互动,充分发挥人大代表的职能,针对目前南沙岛开发管理、后期规划、新农村建设等问题各抒己见,提出了宝贵的意见建议。一是要科学规划、分步实施。代表们建议政府部门要分版块对南沙岛进行规划和管理,主要集中在对南沙岛的旅游、农业、新农村建设、管理、服务这五方面进行深化规划。在南沙岛的食街开发规划要大胆设想,科学规划,做好正面的宣传,最大限度地实现南沙岛资源整合和产业融合。二是要探索新模式,打好文化牌。要利用好均安得天独厚的生态优势,在生态休闲旅游的概念上寻求新突破,模式上激发新亮点。代表们建议可尝试打造以休闲烧烤为吸引、驿站露营为据点、桑基鱼塘文化博物馆亲子教育为互动、电瓶车、轨道小火车环岛游为枢纽、旅游特产和农产品为惊喜的一站式旅游理念。此外,要利用好均安深厚独特的文化底蕴,打好均安庙宇、曲艺、水乡、美食这四大文化王牌,让传统文化与南沙岛现代旅游和休闲农业相融合,为南沙岛的“气质”增添独特与神秘的色彩。三是要完善基础设施建设,强化日常管理服务。代表们建议南沙岛的基础设施建设和日常服务管理要‘大处着眼、小处着手’。在南沙岛上道路规划建设、路灯配套、驿站景点设置、植被栽种、交通安全设置、公共卫生设施配套、商铺管理等方面政府要加快推进落实。四是要扎实推进南沙新农村建设。政府在南沙村容村貌、道路河涌、卫生设施、居民就业等方面要综合考虑加大扶持力度,对东海绿岛日常的管理服务中同时兼顾南沙新农村建设,为全面推进东海绿岛休闲旅游的产业融合搭建桥梁纽带。五是要科学统筹、接地气改善民生。政府在对东海绿岛进行招商引资时要科学统筹,把增加南沙当地居民的就业和提高收入等民生保障作为科学决策的重要依据。代表们建议南沙食街的规划可综合考虑旅游农产品和餐饮的有机结合,形成食街首层销售特色农产品,上层餐饮食店的合理布局。