区人大召开深入学习实践科学发展观的人大代表座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2008-12-24
    12月12日上午,区人大举行深入学习实践科学发展观座谈会议,邀请来自各镇街及法律、教育、金融、房地产等行业的人大代表对区委、区人大、区政府的工作提出意见。本次座谈会由区人大常委会副主任邹国祥主持。副区长王干林出席了会议,听取各方代表的意见和建议。代表们的意见和建议主要集中在以下几个方面:
    一是简化办事流程 提高工作效率。与会代表就目前顺德各行各业发展过程中所存在的思想障碍,体制机制约束,发展规划等问题,提出了自己的意见和建议。代表们认为,实践科学发展观的重点是要把其精神和顺德的实际联系在一起,坚持统筹兼顾、以人为本的可持续发展思路。
在政府职能体制方面,彭树祥,曾健坤等代表认为,应精简政府管理部门,简化办事流程,提高工作效率。曾健坤说,现在顺德政府的办事程序已比过去清晰明了很多,各种事项都有章可循,有法可依。但是,办事流程还是比较复杂,他本人从事房地产项目报建时,就需要跑很多部门,反复审批,这样不利于办事效率的提高。他建议,政府能不能从明确部门职能入手,改变多人管一事的办事模式,以简化工作流程。
    二是提供可持续发展经济环境。就经济发展问题,黄步明代表提出,在经济萧条的大环境下,顺德要保持良好的经济发展势头,十分需要政府为本地企业提供一种可持续发展的宏观经济环境。在政策方面,除了给世界五百强之类的外来大企业提供优惠政策外,还应对本土锐意创新的中小型企业加大扶持力度,减轻税收和出台相关的利好政策。代表叶敬池、冯晓玲也表示,金融风暴以来,让顺德大部分企业面临经济困境,在这个时候,政府介入协调十分必要,希望政府能出台更多引导企业发展的指导细则,给中小企业以更明确的指引,同时,减轻对企业地税和各个方面的税费征收,让企业增强信心,度过经济难关。
    三是了解群众诉求 保障群众利益。代表们建议,民心工程要统筹好政府与群众的关系,树立政府的行政威信,保障群众利益。彭树祥代表说,赢得民心首先是要多了解群众的诉求,履行对群众的承诺,这样大家都会更相信政府,支持政府工作。廖秀玲代表表示,执法人员在立案办事时,不要怕得罪人,坚持打击黑社会势力,以维护群众的切身利益。
在城市建设方面,多位代表表示,要统筹好城市市容的近期利益和关乎民生的长远利益。叶敬池代表说,为推进经济发展,方便市民出行,完善路网建设是必需的。但有时应多听取群众的意见,避免道路设施的重复建设,尽量把资金调配到关乎民生的道路积水、污水处理等方面。
    李红梅代表表示应提倡以人为本。她说,学生的发展是学校教育最应关注的问题,改革开放三十年,顺德的教育成果显著,为社会培养了大批栋梁之材。今后,希望顺德政府能加大乡镇一级学校的硬件设施的投资建设,给学生创造更多良好的学习环境。并建议提高教师的工资待遇,以吸引和留住优秀师资。
    邹国祥听了代表们的发言后,认为代表们所提出的意见和建议很具有建设性,符合目前顺德发展的实际。他希望代表们积极依法履行代表职责,继续关心和支持顺德的各项建设,积极为顺德的发展建言献策。