区第十四届人大常委会召开二十一次会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2008-12-08
    2008年11月28日上午,区第十四届人大常委会举行了第二十一次会议。区人大常委会副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、张教邦、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)伍祥荣、李志强、吴志标、何万明、何倩馨、何锐连、何祺森、张旗、欧阳红群、胡正贤、黄庆流、梁浩建、蒋丽霞、谢应均、霍兆忠共21人出席了会议。区人民政府代理区长梁维东、副区长邓永强,区财政局局长黎敏秋、卫生局局长周爱群、安全生产监督管理局副局长郑锐伦、顺德科技工业园开发中心副主任黄志军、城区建设开发中心主任崔健武,区人民法院副院长谭振东、区人民检察院副检察长王文雄,区人大常委会大良街道工作委员会副主任吴智力、伦教街道工作委员会副主任刘璞列席了会议。区委常委、组织部部长毛永天邀请列席本次会议。区人大常委会办公室、各工作委员会及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
会议由邹国祥副主任主持,时间半天,完成以下议程:
    一、审议通过有关人事任免
    会议根据区人民政府代理区长梁维东的提请,并听取了区委常委、组织部部长毛永天同志的有关说明,审议通过了《关于提请曹洪彬同志任职的议案》,决定任命曹洪彬为顺德区人民政府副区长。
    二、审议通过《关于同意按期偿还城区建设开发中心贷款承诺的决议》
    会议听取了城区建设开发中心主任崔健武代表区人民政府作的《关于提请审议按期偿还城区建设开发中心贷款承诺的议案》,审议通过了《关于同意按期偿还城区建设开发中心贷款承诺的决议》。会议指出,加快新城区建设,引入现代化城市建设理念和管理技术,有利于提高城市环境素质,为产业发展创造环境优势,为市民生活提供便利服务。会议要求,区人民政府要督促城区建设开发中心妥善运用该5亿元资金,专款专用,按照还贷计划及时做好资金安排。
    三、审议通过《关于同意按期偿还顺德科技工业园开发中心贷款承诺的决议》
    会议听取了顺德科技工业园开发中心副主任黄志军代表区人民政府作的《关于提请审议按期偿还顺德科技工业园开发中心贷款承诺的议案》,审议通过了《关于同意按期偿还顺德科技工业园开发中心贷款承诺的决议》。会议认为,这次3亿元的贷款活动有利于促进工业园区建设,推动产业集聚,增加财政收入,发挥工业园区在我区经济发展中的主导作用。会议指出,目前我区由财政担保的贷款数额较大,一部分贷款已经进入还本付息期,区人民政府及有关部门要注意防范金融风险,对担保贷款要分类梳理,准确测算,财政资金要早作安排。
    四、审议批准顺德区2007年财政决算
    会议听取和审议了区财政局局长黎敏秋代表区人民政府作的《顺德区2007年财政决算草案》报告。2007年,区人民政府及财税部门坚持以科学发展观为指导,严格依法理财,稳步推进各项财政管理改革,大力组织收入,优化支出结构,高效运用财力资源,保障了社会公共开支,促进了我区经济社会全面、协调、可持续发展,实现了财政收支平衡,有所结余,较好地完成了区第十四届人民代表大会第二次会议批准的预算任务。会议通过了《关于批准顺德区2007年财政决算的决议》。
    五、听取和审议区人民政府的《顺德区贯彻实施〈中华人民共和国职业病防治法〉情况报告》和区人大常委会执法检查组《关于检查我区实施〈中华人民共和国职业病防治法〉情况的报告》
    会议听取和审议了区卫生局局长周爱群代表区人民政府作的《顺德区贯彻实施〈中华人民共和国职业病防治法〉情况报告》和区人大常委会教科文卫华侨工委主任谢应均代表执法检查组作的《关于检查我区实施〈中华人民共和国职业病防治法〉情况的报告》。我区重视《职业病防治法》的普法宣传教育,制定了职业病防治的总体规划,加强监测检测工作,完善落实职业卫生管理制度和安全培训制度,保障了劳动者的身体健康和生命安全,维护了劳动者的合法权益。近年来,我区组织企业开展《职业病防治法》培训班共37期,培训企业负责人或者管理人员3700多人,去年有6.5万名职工接受了系统教育。2007年至今,区人民政府及有关部门共进行监测713间/次,检测有毒有害作业点10529个。目前,我区有1678家企业进行了职业病危害因素的申报,132家非公企业的有毒有害作业场所建立了“信息卡”制度。针对执法检查中发现的存在不足,会议建议区人民政府要加大职业病防治的执法力度,健全镇级卫生监督机构建设,完善社会保障制度,切实增强职业病防治工作实效。
    六、听取代表资格审查报告
    会议听取了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员胡正贤作的《关于补选和另行选举顺德区第十四届人民代表大会代表的资格审查报告》。区第十四届人民代表大会第三次会议之后,李亚娟、刘珊、张冠锋、周伟宁、麦国纯、苏力、李勤明7人调离本行政区域,其代表资格终止。截至本次常委会前,我区补选、另选出(按姓名笔画为序)于彬、马智荣、毛永天、邓华、黄江星、梁维东、蓝斌7人为区第十四届人民代表大会代表。会议确认上述7名代表选举符合法律规定,其代表资格有效。
    七、研究召开区第十四届人民代表大会第四次会议相关事项
    会议审议通过了《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会关于召开佛山市顺德区第十四届人民代表大会第四次会议的决定》和《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会关于列席和邀请列席佛山市顺德区第十四届人民代表大会第四次会议人员的决定》。区第十四届人民代表大会第四次会议将于2009年1月14日至1月15日召开。会议的建议议程是:一、听取和审议顺德区人民政府工作报告;二、听取和审查顺德区2008财政预算执行情况和2009年财政预算草案报告,审查批准顺德区2009年财政预算草案;三、听取和审议顺德区人民代表大会常务委员会工作报告;四、听取和审议顺德区人民法院工作报告;五、听取和审议顺德区人民检察院工作报告;六、有关选举事项;七、其他。