“民主法治村”建设试点工作正式启动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2008-11-04

    

    10月28日,“民主法治村”建设动员试点工作启动仪式及观摩活动分别在陈村镇大都村和乐从镇葛岸村举行,市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长林邦彦,市委组织部副部长郭文海,区人大常委会副主任张教邦参加了启动仪式。在启动仪式现场,区相关单位开展了“法律进村居”法律服务活动,接受群众咨询,派发法律宣传资料,宣传发动效果明显。在葛岸村的观摩活动中,葛岸村作为我区的依法治区典型和样板村,详细介绍了他们以创村报、成立村务智囊团、设立24小时村民服务热线、开展民情日记等为内容的民主化村务管理模式。
    区人大常委会党组十分重视此次的“民主法治村”建设试点工作,要求参加试点工作的全体党员干部必须要从学习和实践科学发展观的高度充分认识开展“民主法治村”建设的重要性和必要性,切实将此项工作作为深入学习和落实科学发展观、维护广大人民群众根本利益的重要举措;必须要以饱满的热情认真投入到“民主法治村”建设试点工作中来,切实完成试点工作所预期的各项任务指标,积极探索民主法治村标准和考评制度,为我区的农村基层民主建设创造和积累有益的经验。
    此次试点活动还确定大良古鉴村、伦教熹涌村、勒流稔海村,与乐从葛岸村、陈村大都村共同作为区建设“民主法治村”的试点单位。试点工作到2009年3月结束。为加强组织领导,活动成立了以刘海书记为组长的“民主法治村”建设动员试点工作领导小组及其办公室,在区人大常委会党组的领导下,认真贯彻落实刘海书记在“民主法治村”建设动员试点工作会议上的讲话精神,以普法教育为切入点,进一步强化农村基层干部和群众的民主法治意识,努力探索“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”和村务、财务两公开的有效实现途径,进一步推进农村基层民主法治建设,实现农村经济的又好又快发展以及农村社会的和谐稳定,从而为实现全区的经济社会协调发展奠定坚定的政治基础和群众基础。