我区召开依法治区工作暨全面推进社会主义民主法制建设动员大会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2008-09-02

  

   

    2008月8月28日,我区召开了依法治区工作暨全面推进社会主义民主法制建设动员大会。大会旨在,传达贯彻全省依法治省工作会议和佛山市依法治市工作会议精神,动员全区广大干部群众全面推进社会主义民主法制建设,加快建设法治顺德,为争当实践科学发展观排头兵营造良好的法治环境。
    会上,区人大常委会副主任张教邦同志传达了依法治省工作会议及依法治市工作会议精神,伦教街道党工委、大良街道南华社区居委会、 乐从镇葛岸村委会 、陈村镇大都村委会结合各自实际,紧紧围绕民主法治建设这一中心,分别作了经验介绍。
    最后,市委常委、区委书记刘海作了题为《全面推进依法治区  加快建设法治顺德》的重要讲话。刘海高度评价了顺德在民主法治建设上取得的成绩。他指出,今年是改革开放30年,30年来顺德人正是以“解放思想,实事求是”的思想路线,以“团结拼搏、求实创新”的顺德精神,敢为人先,大胆改革,在推进以企业产权改革为核心的综合体制改革上先行一步,特别是在民主法治建设上的不断创新和实践,增强了顺德综合竞争的软实力,为建设法治顺德,推动经济社会又好又快发展打下了坚实的基础。针对顺德法治建设存在的不足,他深刻阐述了加快民主法治建设对顺德全面发展的重要意义。他认为,加快法治顺德建设是落实科学发展观、推动经济社会又快又好发展、实现社会和谐、人民当家作主以及提高党的执政能力、巩固党的执政地位的根本保证。他强调,加快法治顺德建设,要抓好重点、突出难点,当前要抓好五方面工作。一是要全面推进依法行政,加快建设服务型政府和法治政府;二是要深入推进公正司法,维护社会公平正义;三是要推进农村民主法治建设,促进社会和谐;四是要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神;五是要加强党的组织领导,创新依法治区工作机制。最后,他要求各级各部门要象抓经济建设那样,抓好民主法治建设,把法治工作纳入重要议事日程,加强工作机构和队伍建设,从人力、物力、财力上给予有力支持。
    会议由区人大常委会副主任邹国祥同志主持,区五套班子的领导、区有关单位的主要负责人、各镇党委委员、街道党工委委员及各村、社区党组织书记,村委会(社区居委会)主任约700人参加了会议。