佛山市顺德区人大常委会2013年工作要点
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-03-14

(2013年3月5日佛山市顺德区第十五届人大常委会第18次会议通过)

    2013年是我区认真贯彻落实党的十八大精神,实现经济社会新一轮大发展的重要一年。常委会将以党的十八大精神为指引,围绕“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的战略部署,紧扣改革、产业、民生的工作主线,找准人大工作的切入点和着力点,发挥好监督促进、法治保障、凝心聚力的制度优势,推动我区改革发展不断向前。
    一、围绕中心,突出重点,提升监督实效
    今年,常委会将认真贯彻实施《监督法》,继续强化对预算执行、审计工作、社会民生等方面的监督,紧紧围绕我区城市升级、产业转型、改革创新三大中心工作,突出监督重点,提升监督实效,督促和支持“一府两院”不断加强和改进工作,推动解决经济社会发展中的突出问题。
    以推动生态文明建设为重点,加强对城市升级工作的监督。常委会将严格贯彻十八大“五位一体”、“生态优先”精神,认真审议《顺德区生态区建设规划(2012-2020)年》,确保规划成果对顺德生态区创建、生态文明建设和可持续发展具有长远指导意义。针对创建国家生态区的重点、难点问题深入开展调研,综合经济结构、产业布局、环境保护、生态文明等深层次问题,提出创建工作的优劣所在和补短意见,助推创建工作稳步推进。结合城市升级的重点工作,视察美城行动、“三旧”改造、政府投资重点工程建设等方面的情况,建设“人大林”,推动美城行动加快步伐,强化土地节约集约使用,加强市政环境基础设施建设,完善城市功能,推动城市形象品位的进一步提升。
    以推动传统产业提升为重点,加强对产业转型工作的监督。紧扣今年中共中央1号文件精神,常委会将开展农业组织制度创新情况调研,围绕现代农业建设和农业合作组织发展,提出构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系的措施意见,优化产业结构,拓宽发展空间,加快第一产业转型升级步伐。常委会将视察“两德”经济合作区建设招商情况,推动合作区基础设施加快建设,引进项目加快落地,招商政策加快完善,助推顺德企业抱团转移。
    以推动法定机构规范运作为重点,加强对改革创新工作的监督。常委会依法加强对法定机构的监督,将深入视察调研法定机构管理运作情况,从人员架构、管理制度、资金运营、服务层面、效益成果等方面审视法定机构成立运作一年以来的创新举措和存在问题,规范法定机构管理运作模式,确保政事分开、管办分离的真正实现,加快“大部制、小政府、大社会、好市场”格局的构建,促进我区综合改革的持续深化,改革成效的不断释放。
    以推动社区卫生服务发展为重点,加强对社会民生工作的监督。常委会将围绕政府2013年12项民生工程,重点选取亟待完善的社区卫生服务发展问题进行调研,推动政府加大扶持力度和政策支持,扩大社区卫生服务机构的覆盖面,提升服务功能和水平,缓解“看病难、看病贵”的社会热点问题。视察食品安全监管工作情况,推动建设完善的食品安全监管体系,保障我区的食品安全。
    同时,常委会将对去年在审议行政执法、学前教育、服务业发展、《土地管理法》贯彻实施等情况报告中指出的问题和提出的建议,继续跟踪监督检查,强化监督工作的持续性,进一步提高监督实效。此外,常委会还将配合省、市人大及其常委会开展监督工作,加强工作的联动性。
    二、加强服务,完善机制,发挥代表作用
    常委会将努力提高代表服务保障水平,完善代表工作机制,加强代表与人民群众的联系,规范代表建议承办的监督考评,充分发挥代表在经济社会发展中的推动作用。
    制度保障,提升建议办理质量。把办理代表建议和推动政府改进工作更有效地结合起来,今年常委会将开展完善代表建议办理和考评制度调研,规范代表建议的交办和办理工作机制,完善代表建议办理绩效考评办法,解决代表建议办理“被满意”、“文来文往”等实际问题,形成“看态度、看行动、看结果”的办理工作评价标准。继续加强建议督办力度,对建议的办理情况进行逐一跟进,对办得不好的要督促相关部门重办,让代表反映的民意真正落到实处,焕发和保持代表提建议的积极性。今年,常委会还将对增加容桂马冈村警力、加大力度改善我区自来水水质、落实社会组织培育政策、合理设置交通违章抓拍点等代表建议进行重点督办。
    创新模式,拓宽代表监督途径。推行代表专业小组活动制度,引导代表围绕农村污水处理、农民公寓、学前教育等全区中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,开展调研,提出可行建议。密切配合“两代表一委员”试点工作,实现与党代表、政协委员等民意资源的互通、互补、互动,在社区建立民意收集的常态机制,在社会协同共治方面发挥代表的咨询决策作用。探索开展代表接访日活动,并约请政府及部门领导联同参与,变上访为下访,在代表与党委政府、广大群众之间架起沟通桥梁。
    强化能力,提升代表履职水平。从提高代表建议质量入手,通过专题培训、组织视察检查等形式,引导代表多提有针对性和可操作性的建议。强化代表主体理念,探索建立代表履职登记制度,加强对代表履职的评价和监督,跟踪监督代表小组活动办法落实情况,着力提高代表依法履职能力,增强代表的责任感和使命感,激发广大代表依法履职的积极性。
    三、积极主导,务实创新,强化法治建设
    常委会要深入实施《法治顺德建设五年规划(2012—2016年)》,充分发挥人大主导作用,把法治建设与综合改革、城市升级、社会建设相结合,致力于完善长效体制机制,实现法治惠民、幸福共享。
    深入推进法治区建设工作。以推进全国法治区创建活动先进单位为契机,把法治区、法治镇(街道)建设工作引向纵深,力争取得更大突破。精心部署和组织创建全国法治区先进单位工作,从弘扬社会主义法治理念,深化依法执政、依法行政、公正司法、依法监督等方面着手,督促基层政府依法解决群众矛盾,引导群众合理反映诉求,推动依法治区工作,加快法治顺德建设步伐。
    大力推进法治文化建设。深入开展“六五”普法活动,创新社会主义法治文化建设,开拓法治文化宣传阵地,鼓励创作更多法治文艺作品,全面提升法治文化的感染力、渗透力、号召力。深入开展法治文化建设示范点调研,推动我区第二批法治文化建设示范单位的建设工作,扩大示范单位带动作用,大力宣传法治亮点和成果,交流法治文化建设经验,弘扬法治精神。深入开展法律“六进”主题活动,加强镇街法制宣传教育的多样性、时效性、覆盖面和影响力。
    扎实推进规范性文件备案审查工作。抓好规范性文件特别是涉及综合改革等方面规范性文件的备案审查工作,以法治巩固改革成果,以改革促进良法善治,实现法治与改革的相互共融。积极运用法律专家委员会,为常委会开展工作和决策提供法律意见和建议,协助规范性文件审查,分析处理群众来信来访中的法律问题,助推常委会工作的法制化建设。
    四、严抓作风,提升能力,加强机关建设
    常委会要坚持以党的领导和创新精神加强自身建设,进一步推动人大工作科学发展。
    严抓思想建设。常委会将通过多种形式,结合我区人大工作实际,深入学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记在视察广东时以及在纪念现行宪法施行30周年大会上作的重要讲话精神,牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,自觉把思想和行动统一到十八大的战略部署和重大决策上来。
    严抓作风建设。认真学习和贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,切实改进工作作风和会风,厉行勤俭节约,深入基层、群众中开展调查研究,力争人大工作更好地集中民智、体现民意、维护民利。坚持抓好学习培训,认真落实常委会2013年学习计划,通过集中学习、专题培训等多种形式,深入学习《宪法》以及生态建设、社会组织建设和管理等相关业务知识,切实提高专业素养和工作水平。不断加强人大宣传工作力度,善用媒体影响力去督促政府认真落实人大审议意见和代表建议,强化“顺德人大”的影响力,办好会刊和编印《顺德人大志》、完善官方网站和微博建设,提高人大制度和工作信息的公开、宣传水平。加强人大系统的纵横交流,学习先进经验,拓展工作思路,加大对镇街人大工作的指导和支持,有针对性地对基层人大干部进行培训。
    严抓制度建设。要健全常委会行使监督权、重大事项决定权的新机制,探索更科学有效的审议方式方法,加快推进常委会及人代会会议信息化建设,提高审议效率。完善网络、问卷调查、电话访谈等做法,扩大公民对人大工作的有序参与。规范常委会审议意见的督办制度,制定相关的交办督办办法,规范处理程序、承办要求、督办形式等,确保常委会作出的决定决议、审议意见和调研检查报告中的意见建议能够“落地有声”,切实体现常委会的工作实效。
    严抓常委会机关建设。按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉政”的总体要求,通过业务培训、挂职锻炼、交流轮岗、竞岗提拔等形式,优化机关干部结构,活化干部队伍。优化办文办会、后勤管理等工作流程,进一步提高机关执行力,打造严谨认真、务实高效的工作团队,形成“凝心聚力图发展”的干事氛围。


附件:1、佛山市顺德区人大常委会2013年主要工作安排表.doc
      2、佛山市顺德区人大常委会2013年监督工作计划.doc
      3、佛山市顺德区区人大常委会2013年重点意见建议督办计划.doc