佛山市顺德区第十三届人民代表大会第三次会议关于《进一步加大我区生活垃圾处理能力,提高我区环境质量》议案问题的决议
来源:区人大办       发布日期:2005-03-24

(2005年1月28日佛山市顺德区第十三届人民代表大会第三次会议通过)

    佛山市顺德区第十三届人民代表大会第三次会议,截至1月26日下午4时止,收到代表10人以上联合提名提出的议案14件。大会根据议案审查委员会审查和主席团审议的意见,决定把容桂代表团代表梁茂贤等10人提出的《解决容桂生活垃圾出路,优化人居环境》、龙江代表团代表温昌华等11人提出的《加快解决龙江垃圾外运问题》、勒流代表团代表汤仕成等10人提出的《尽快落实处理农村垃圾的措施》3件议案合并为本次大会议案,余下的11件议案转为建议、批评和意见处理。
    会议认为,随着我区经济持续、快速发展,广大市民生活水平不断提高,生活垃圾不断增加。目前,全区每日生活垃圾产生量达1700吨左右,而区垃圾处理中心日处理量只有600吨,其余的1000多吨,只能采用简易焚烧或简易填埋(包括外运填埋)方法处理。而这些简易处理方法,容易对我区环境造成二次污染,群众反映强烈。
    会议指出,加大我区生活垃圾处理能力,改善我区生活环境质量,进一步优化人居环境,对推进我区工业化、城市化和国际化进程,建设和谐顺德具有重要的意义。
    会议要求,区政府要把这项工作摆上重要议事日程,结合我区的实际,尽快编制生活垃圾处理的总体规划,制定切实可行的方案,积极探索多种形式的科学处理垃圾的方法。同时,要加强对环境保护的宣传教育,增强全民的环保意识。加大行政执法力度,特别是加强对建筑、饮食等行业的监督和管理。区政府要积极争取省、市有关部门的支持,区属各有关单位和各镇(街)要密切配合,通力协作。区人大常委会要不定期地听取区人民政府执行大会议案情况的汇报,加强监督检查,使该议案得以早日顺利完成。