佛山市顺德区人大常委会关于顺德区本级、“两德”合作区及大良等四个街道2019年上半年地方财政预算执行情况及下半年工作计划报告的审议意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-07-29

(2019年7月22日佛山市顺德区第十六届人大常委会第二十九次会议通过)

    佛山市顺德区第十六届人大常委会第二十九次会议,于2019年7月22日审议了《顺德区本级、“两德”合作区及大良等四个街道2019年上半年地方财政预算执行情况及下半年工作计划的报告》。会议同意这个报告。
    会议认为,今年上半年,区政府和财税部门紧紧围绕年初确定的目标任务,认真贯彻落实区委的工作部署和区十六届人大四次会议关于财政预算的决议要求,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,采取积极有力的工作措施,较好地确保了税收保持平衡,重点支出得到有效保障,满足了经济社会发展、社会公共服务和民生事业持续改善的需要,2019年上半年全区财政预算执行情况总体良好。
    会议指出,受外部环境、政策等因素影响,我区下半年的财政收入形势比较严峻,区财税部门坚持稳中求进的总基调,提出了一系列较为合理可行的工作措施,切实抓好落实工作。同时,着力抓好以下工作:
    一、狠抓组织收入工作,确保财税收入持续平稳增长。下半年区政府及财税部门要继续强化财税协调联动机制,依法强化征管,挖掘增收潜力,推进重点领域税收征管力度,盘活国资资源,促进形成增收渠道,确保财税收入平稳增长。密切关注收入动态,提前谋划,做好应对措施,努力完成我区下半年的财政收入计划。
    二、强化预算执行工作,充分发挥财政资金使用效益。继续严格执行各项措施,进一步优化支出结构,强化绩效运行监控、支出预算与支出政策的衔接,督促重大项目资金执行进度,做好财政存量资金盘活结转及新增债券资金拨付。树立过“紧日子”思想,严控一般性支出,强化财政资金统筹,完善重点支出保障机制,加大对民生等重点领域和关键环节的保障力度,全力做好区委各项重点工作支出需要的保障工作,努力推进我区经济的高质量发展。