区第十四届人大常委会召开第七次会议
来源:区人大办      作者:区人大       发布日期:2007-07-31

    2007年7月27日,区第十四届人大常委会举行了第七次会议。区人大常委会主任刘海,副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、伍祥荣、李志强、吴志标、何业添、何倩馨、何锐连、何祺森、张旗、陈锦聪、欧阳红群、胡正贤、黄庆流、梁浩建、蒋丽霞、谢应均、霍兆忠共23人出席了会议。区人民政府副区长毛永天,区财政局局长黎敏秋、审计局局长李映萍,区人民检察院检察长李国强、区人民法院副院长刘国兴,区人大常委会容桂街道工作委员会副主任朱艺婷、勒流街道工作委员会副主任黎福安列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议由副主任邹国祥主持,时间半天,完成以下议程:
    一、听取区政府2007年上半年工作情况和下半年工作设想的报告
    会议听取了副区长毛永天代表区长李亚娟作的《顺德区人民政府关于2007年上半年工作情况和下半年工作设想的报告》。会议同意这个报告。上半年,区政府认真贯彻落实区委十一届二次全会精神,按照区第十四届人大第一次和第二次会议的工作要求,以科学发展观统领全局,深入实施“三三三”产业发展战略和“内提外引、内强外优”发展战略,大力推进我区的工业化、城市化、国际化进程。我区经济保持快速增长,发展质量明显提升,城市建设水平不断提高,社会各项事业全面进步,全区经济社会呈现又好又快的发展态势。政府提出的下半年工作设想切合我区实际,思路清晰,重点突出,措施具体可行。会议建议,政府要树立忧患意识,加快电力、交通等基础设施建设,加强土地管理,打破我区发展的资源瓶颈;加强招商引资,按照产业发展要求,引进优质、节能、环保的企业;加快发展第三产业,加大对中小企业的扶持力度;加快公共财政建设,加大财政对新农村建设、社会保障、医疗卫生、交通运输、环境治安等民生事业的投入。
    二、听取和审议《关于2007年上半年财政预算执行情况和下半年工作意见的报告》
    会议听取和审议了区财政局局长黎敏秋代表区人民政府作的《关于2007年上半年财政预算执行情况和下半年工作意见的报告》和区人大常委会财政经济工作委员会的初审意见。会议同意这个报告。今年上半年,区人民政府和财税部门认真贯彻区第十四届人大第二次会议关于财政预算的决议,深化各项财政改革,完善管理制度,努力增收节支,财政收入与经济发展保持协调,稳步增长,实现时间过半、完成年度计划过半,为全区经济建设和社会各项事业的发展提供了保障。针对下半年我区增支因素较多、财政压力依然比较大的情况,会议提出,区政府和财税部门要大力组织收入,积极向上级多争取出口退税免抵调库指标,加强财政对行政性收入、国有土地使用权出让金的统筹;优化支出结构,加大财政对新农村建设、社会保障、医疗卫生等民生事业的投入;按照市区财政管理体制调整的要求,合理安排财力,健全国库集中支付制度和财政出出绩效评价体系,规范镇级财政管理;加强政府债务管理,注意防范金融风险。
    三、听取和审议《关于顺德区2006年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》
    会议听取和审议了区审计局局长李映萍代表区人民政府作的《关于顺德区2006年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和区人大常委会财政经济工作委员会的初审意见。会议同意审计报告。区审计局在区人民政府的领导下,对2006年财政预算执行及其他财政收支进行了审计,对问题抓得准、审得透,做到依法审计、监督有力、工作细致、规范引导,审计评价实事求是,充分发挥了审计监督的职能作用。会议建议,我区要继续规范财政管理,细化预算编制,严格支出程序;加强对社保基金、教育基金和污水处理收费等重点资金的审计监督,规范公有资产管理,对政府投资建设项目跟踪问效;规范会计基础工作,加强对镇级财政和区属部门下属事业单位的收支决算的审计监督;加强审计队伍建设,提高审计水平。区政府及审计部门对审计中发现的问题应继续跟踪,督促有关单位进行整改。
    四、有关人事任免
    会议根据区人民法院院长李声让的提请,经过审议表决,任命刘慧卓为佛山市顺德区人民法院副院长、审判委员会委员。