顺德区人大常委会第四十七次会议审议环境保护工作情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-04-15
    4月12日,顺德区人大常委会主任冼阳福主持召开区人大常委会第四十七次会议,审议了区政府关于2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告等。
    2020年全区空气质量综合指数为3.30,同比有所改善,在全市五区中排名第二。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧、一氧化碳六项污染物指标浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值,比2019年均有不同程度下降。环境空气质量优良天数占有效天数的90.4%,同比2019年提高13.1%。
    另外,2020年顺德区降水pH均值为5.19(属轻度酸雨),全年一共有10场轻度酸雨,15场中度酸雨,5场重度酸雨,无严重酸雨。全区地表水环境质量保持稳定,2个国控断面和4个省控断面均达到相应的水质目标。流经顺德及周边城市交界水域16条主要河流的23个功能区监测断面水质均为优良,全年平均值达标率为100%。
    对于过去一年生态环境保护工作成效,区人大常委会城建环资工委初审报告表示认可。 
    数据背后,是顺德追求绿色发展,共同推进生态文明建设的努力。佛山市生态环境局顺德分局局长何广辉介绍说,顺德区高度重视生态环境保护工作,严格履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,打响2020年污染防治攻坚战,将大气、水、固废和土壤污染防治等4个方面42项任务全部清单化,全力推进各项任务落实,按时保质保量完成69条城乡黑臭水体整治,全面提升区内工业固体废物收集、贮存、处置能力,基本解决全区工业固体废物出路难题,推动生态环境质量持续改善。
    另外,佛山市生态环境局顺德分局建立村级工业园联合执法机制,推进“两法”衔接深度协作,严厉打击环境违法行为,倒逼村级工业园区落后产能清理淘汰。2020年,全区生态环境领域共立案524宗、下达处罚决定书626份,有力打击了环境违法行为。在“一村一策”村级工业园环境整治中,已有1803家企业完善了环评审批手续。
    区人大常委会委员梁朝坤认为,顺德大江大河水质好,但部分内河涌水质的达标率较低,与市民期望仍存在差距,希望政府部门进一步狠抓短板,按照年初区政府工作报告提出的“系统推进全水系治水工程”,继续加强污水管网建设和黑臭水体整治力度。 
    冼阳福表示,过去一年,顺德区紧扣高质量发展主题,持续抓好生态文明建设,稳步提升生态环境质量,较好完成了各项环境保护目标。今年要继续加大财政投入,加强大气、水、固废和土壤污染防治等工作,积极探索精准治污新模式,更好地推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,满足人民群众对于美好生态环境的期盼。
    当天会议还审查了区政府关于报送顺德区本级2021年第一次财政收支预算调整方案的议案;审议有关人事免职议案;审议区、镇人大换届选举工作调研情况报告等。
    会上,冼阳福传达了全省县乡人大“巩固基础、强化履职“两年行动部署会精神。