做好侨务工作,保障华侨权益
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-04-02

——省人大华侨民族宗教委员会在勒北村召开侨情调研座谈会

    4月1日上午,省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长陈敏率省人大华侨民族宗教委员会赴顺德区勒北村开展侨情调研,了解华侨华人出国前持有的村集体经济组织股权处置、困难归侨救助等情况。
    座谈会上,勒北村党委副书记、村委会副主任麦洪生作了专题汇报。目前勒北村有12名华侨华人股东,均保留股权,转为社会股东,享有资产产权和收益分配权。此外,勒北村主动发现困难归侨,及时帮扶救助,保障了华侨华人的合法权益。
    区农业农村局科长李坚林介绍了顺德区农村集体经济组织股权管理政策的历史沿革,并汇报了对华侨华人持有股权处置办法所做的积极探索。区委统战部侨务科科长苏晓君介绍了顺德区现阶段侨务工作的现状及特点,为做好华侨华人股权处置、救助困难归侨提供思路。
    陈敏肯定了顺德区及勒北村集体经济组织股权管理工作。她指出,华侨华人对国家的建设和发展作出了重大贡献,保障华侨华人的合法权益,既符合法律政策,也顺应社会民心,今后要继续做好侨务工作,团结广大华侨华人共同建设祖国。
    下午省人大调研组还到顺德区皇朝家私有限公司实地考察侨资企业。
    市人大常委会委员、华侨工委主任庄荣耀、区人大常委会副主任梁雄钊、勒流街道人大、办事处相关领导陪同调研。