办好做细民生实事 惠及更多市民群众
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-04-01

——区人大常委会召开部分民生实事项目工作对接座谈会

    在区第十六届人民代表大会第六次会议上,全体人大代表票决确定了11项民生实事项目。2021年3月30日上午,区人大常委会教科文卫华侨工委召开部分民生实事项目工作对接座谈会,听取“社区养老服务提升”“加强冷链食品疫情防控”“学位宿位建设”“推进医养结合服务”四个项目的工作情况。
    区人大常委会副主任舒悦和教科文卫华侨工委成员,容桂街道人大工委、伦教街道人大工委、杏坛镇人大和均安镇人大的相关负责人,以及部分人大代表参加了座谈会,听取了区教育局、区民政人社局、区卫生健康局、区市场监管局的情况汇报。
    据了解,在社区养老服务提升方面,顺德区开展2021 年社会治理“众创共善”计划项目征集活动,其中包括社区养老服务中心的资助项目。社区养老设施建设项目以及社区养老服务项目的申报时间截止分别为今年4月16日和5月7日。区民政人社局将完善提升不少于20家社区养老服务中心,让更多长者在家门口享受高品质养老服务。
    在加强冷链食品疫情防控方面,截止到3月26日,全区已通过“冷库通”注册的冷库(含经营档口)492个,总入库单14118单,总出库单22542单。全区进口冷链食品从业人员接种第一针新冠疫苗人数1934人,已完成接种第二针疫苗的1780人。
    在学位宿位建设方面,目前8个年度考核项目已全部动工建设,其中容桂细滘小学项目已竣工,其余7个项目按工期计划顺利推进建设工作。全年目标新增义务教育优质学位不少于10000个、宿位不少于8000个。
    在医养结合工程方面,目前,均安医联体率先在南沙、天连建立医养结合中心,共计提供100张医养结合床位,重点为失能、半失能、失智老年人解决医养护的问题,得到国家和省、市的高度关注并现场调研。
    舒悦表示,要做好民生实事,真正提高群众的知晓度和惠及面;做细民生实事,确保项目质量安全,提高群众的认可度;做稳民生实事,避免出现负面影响;做新民生实事,通过部门合力,社会参与,探索出具有示范意义的创新做法。