企业“问题清单” 人大协助解决
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-31

    3月30日下午,顺德区人大常委会副主任周驭洪带队开展2021年“企业暖春行动”,先后走访大良街道的惠尔家和震德两家公司,倾听企业发展诉求,将企业意见建议形成“问题清单”,协助企业排忧解难,助力企业高质量发展。
    每到一处,周驭洪先是向企业传达了政府携手企业共渡难关的政策措施,继而听取了企业的生产经营情况。据了解,当前两家企业生产经营情况良好,营收同比增长幅度较大,接到了不少海外订单,但同时面临着原材料采购价格上涨叠加人民币升值的双重压力,海运货柜更是一柜难求。
    顺德区惠尔家电器制品有限公司位于五沙工业区,主营厨房家用电器出口业务。该公司负责人表示,随着订单的大幅增长,公司有增资扩产的需求,但工厂场地不足,希望在政府指导下加快改造旧厂区,建设更高容积率的现代厂房。另外,今年公司用工缺口较大,员工上下班途经五沙大桥时经常面临交通拥堵,希望在人大帮助下问题得到解决。
    佛山市顺德区震德塑料机械有限公司位于红岗工业区,是中国注塑机行业的顶尖制造商之一。该公司反映,公司门口道路的隔离护栏导致大货车掉头十分困难,希望加以调整。另外电动车乱停放导致了该公司凤翔厂区交通不便,希望加强交通秩序管理维护。
    对于企业提出的问题,周驭洪一一作了回应。他表示,将进一步整理企业提出的意见建议,通过发挥人大监督职能作用,加强与政府相关部门衔接,对“问题清单”加以研究落实,切实帮助企业解决难题,确保“企业暖春行动”真正取得实际成效。
    区人大常委会大良街道工委主任陈金团陪同走访调研。