做好选前基本功 建立代表“人才库”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-26

    3月24日至25日,顺德区人大常委会副主任周驭洪带领选联任免代表专业小组,先后走访汕头市澄海区、汕尾市城区,继续考察学习人大换届选举和代表履职管理工作经验。当地人大推动人大代表联络站规范化建设,创新人大代表联系选民群众的经验做法,令考察人员深受启发。
    汕头市澄海区把人大代表联络站设到环境优美的公园里,广泛开展代表进站活动,延伸了联系群众的触角。汕尾市城区不仅开展代表进站接待选民活动,还推动人大代表入户走访联系选民,进一步密切了人大代表与选民群众的联系。
    在两天的考察过程中,顺德考察组还分别与两地人大就如何选好人大代表、科学优化代表结构进行了互动交流。
    据悉,汕尾市城区红草镇有两名女性专业人士当选全国人大代表。对此,周驭洪表示,这与平时扎实的基础工作密切相关,只有在换届前充分调研,对代表人选深入了解,才能推出高素质的人大代表。相信顺德也有这样的人选,但要推选出来,还需要进一步做好换届选举基础工作。接下来,顺德也要学习借鉴各地的先进做法,建立代表“人才库”,充分发挥各行业主管部门的作用,让更多符合要求的人大代表进入视野。
    “我们带着如何选好新一届人大代表的问题,考察了惠城区、澄海区、汕尾市城区,看到了很多创新做法,也找到了一些答案。”乐从镇人大主席李志堃说,今年顺德区区、镇人大换届选举工作要按照法律规定,把各行各业履职能力较强的代表选好,并在今后通过建设代表履职网络平台,更便于代表广泛收集群众意见建议。
    顺德区人大常委会选联任免工委主任陈有环表示,此次考察给顺德带来很大启发,例如惠城区推广“代表电子名片”、汕尾市城区开展人大代表入户走访选民,镇人大也建立了网站拓宽社情民意收集渠道等。顺德人大将学习借鉴这些先进做法,取长补短,把今年顺德区区、镇人大换届选举和代表工作做得更好。