出谋划策绘蓝图,助力新妇幼保健院建设
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-26

    3月23日下午,区人大常委会召开座谈会,听取区卫生健康局、区代建项目中心、广东医科大学顺德妇女儿童医院关于广东医科大学顺德妇女儿童医院(佛山市顺德区妇幼保健院)马冈新址院区建设项目6个概念设计方案的汇报。区人大常委会副主任舒悦、城建环资工委、教科文卫华侨工委成员和相关界别区人大代表参加了会议。
    据悉,广东医科大学顺德妇女儿童医院新院区(下简称“新妇幼保健院”)位于马冈西江河畔,毗邻南方医科大学顺德校区,基地地势平缓,四周视野开阔,自然环境良好,具有丰富的地表水资源。新妇幼保健院设计床位1000张、车位2000个,分一期、二期建设。
    经介绍,D方案主楼靠北,通风、采光、景观优良,用作住院部;裙房靠南,构建“花”式建筑布局,用作门诊部,四大保健部分层设置,各部门诊自成一区;另外,D方案用地紧凑,预留发展空间较大。参会人员从通风、采光、功能区的便民性、设计流线等综合考量,认为D方案优于其它几个方案,并提出以下建议:一是停车位、床位的配置适当增加,车位要满足医护人员、患者等需求;二是解决好门诊与住院人员的分流;三是设计与施工要做好安全关,隔离好传染源;四是遵循实用、简约原则,避免不太实用或增加运营成本的建筑装饰;五是内部要紧凑、细化,尊重患者体验,体现人性化、适龄化;六是使用单位与区代建项目中心要紧密合作,确保用建两方无缝对接;七是与相关职能部门衔接,做好周边交通配套、医院公交站点设置,满足急难险的患者需要,附近主要道路尽可能采用立体交通,减少红绿灯设置。
    舒悦认为,新妇幼保健院建设是顺德区医疗卫生事业高质量发展的重点项目,也是涉及千家万户的民生工程,为此做好项目设计至关重要。她建议项目设计要体现:专业性,需要顶尖专家团队参与,尊重使用单位的意见;服务性,要接地气,满足老百姓需要,解决好“找地方难”“停车难”的问题;现代性,用高科技、智能化手段解决好车流、人流问题;开放性,二期要预留足够空间,并将周边公共用地与医院环境整合,一并进行景观改造,营造优美环境;时效性,相关部门要制定工作进度表,加紧前期工作,确保新妇幼保健院建设科学有序顺利推进。