市人大到我区开展《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》《佛山市养犬管理条例》实施情况跟踪检查
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-26
    3月18日下午,佛山市人大常委会委员、市人大城建环资委副主任委员、法工委主任蒋万伦率队到顺德区开展《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称“历史街区条例”)《佛山市养犬管理条例》(以下简称“养犬条例”)实施过程中存在问题跟踪检查。区人大常委会法工委主任饶林海、城建环资工委主任谭俊杰、副主任黄杰光、科教文卫华侨工委副主任罗安辉及区政府相关部门负责人参加会议。
    座谈会上,区住房城乡建设和水利局、区文化广电旅游体育局、区城市管理和综合执法局、市自然资源局顺德分局分别围绕顺德区贯彻落实历史街区条例情况进行汇报,历史建筑业主代表也积极向政府部门反映问题,提出群众诉求。
    蒋万伦指出,历史建筑是城市历史文化的重要载体,政府既要按照历史街区条例要求,做好历史文化街区和历史建筑保护工作,也要广泛吸纳群众意见,协助解决人民群众的切身利益问题。一是区政府要加强统筹,将历史建筑保护工作纳入下一步国民经济发展规划;二是充分发挥职能部门协调作用,共同推动历史街区条例的落实和完善;三是引导居民主动申报,让群众参与到历史街区的保护工作中来。
    随后,区公安局、区住房城乡建设和水利局、区农业农村局、区卫生健康局、区市场监督管理局、区城市管理和综合执法局分别就区政府贯彻落实养犬条例情况进行汇报。参会人员围绕养犬条例实施过程中存在问题以及下一步工作意见展开深入讨论。
    蒋万伦充分肯定了顺德区政府各职能部门落实养犬条例的工作情况,他指出,养犬管理是一项长期工作,执法难度较大,各部门要进一步明确责任、协调联动。一是要强化宣传教育,引导居民文明养犬、规范养犬;二是做好基础性工作,加强防疫设施设置、场所标识管理、摸排和数据备案等方面工作;三是加强执法力度,完善文明养犬奖惩机制。他强调,各部门要深刻认识养犬条例的重要性和必要性,共同促进城市文明和谐,维护社会良好秩序。