惠州考察,学习经验:“代表电子名片” 畅联社情民意
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-25

    3月23日,顺德区人大常委会副主任周驭洪带领选联任免代表专业小组,赴惠州市惠城区考察人大换届选举和代表履职管理工作经验。当地人大积极推进“代表电子名片”小程序、联络站(点)“民意通”小程序等代表履职网络平台,让人大代表履职身影“沉下去”,让群众心声“响起来”,为顺德创新代表履职管理带来了深刻启示。
    当天下午,在惠城区人大常委会副主任黄凯锋等人陪同下,顺德区人大常委会选联任免代表专业小组实地考察了惠城区桥东街道、江南街道关于代表履职管理工作的经验做法。
    走在惠州西湖畔的江南街道,映入眼帘的是美丽宜居的社区环境,路面干净整洁,沿街鲜花点缀,社区管理井然有序。乡村要变美,代表来帮忙。江南街道将代表联络站(点)“民意通”小程序的二维码在巷口亮出来,群众有事扫码向人大代表留言反映,代表收到群众意见后进行监督推动,在社区环境整治中有效发挥了“人大力量”。
    同样,桥东街道推出“智慧人大代表电子名片”小程序,加强了人大代表与选民群众的沟通。代表与群众共同参与社区公共事务,促进了共建共享的基层治理格局,彰显了基层人大新作为。
    在实地考察之后,顺德区人大与惠城区人大双方就换届选举和代表履职管理工作进行了深入的交流。黄凯锋介绍,惠城区在人大换届选举工作中,提前谋划摸清选情,以规范程序把好了代表素质关与结构关,以先导培训增强了代表使命感和责任感,以立体宣传提升了群众知晓度和参与度。在代表工作方面,市、区都设立了代表建议办理专项资金,推动代表建议真正办实办好,激发了人大代表履职积极性。
    周驭洪认为,惠城区在人大换届选举和代表履职管理工作方面有很多创新做法,对于顺德依法推进人大换届选举工作,做好人大代表办理民生微实事工作都有很好的借鉴意义。