选好人大代表 助力顺德发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-19

    3月18日,顺德区人大常委会副主任周驭洪带队到龙江镇开展区、镇人大换届选举工作调研暨第一季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动,认真听取龙江镇人大和杏坛镇人大及部分人大代表的意见建议。
    当天下午,区人大常委会调研组在龙江镇政府召开座谈会。龙江镇人大和杏坛镇人大分别就代表结构、履职情况存在的主要问题等作了汇报,有的放矢提出了优化新一届代表结构,把好代表“入口关”的意见建议,深入分析了换届选举工作可能面临的困难。
    龙江镇人大主席林定基认为,选好人大代表关键在把好政治关、结构关、素质关,既要政治可靠,又要有热情、有能力,能够提出深层次、高水平的代表建议,真正推动解决一些重要民生实事。
    杏坛镇人大副主席黄干忠建议,在选区划分方面,随着杏坛镇从农业大镇向工业大镇方面转化,顺德高新区的发展日渐成型,应适当安排划分独立大型企业选区,让参政议政能力强的企业代表进入代表队伍。
    参与座谈的人大代表积极为换届选举工作建言献策。区人大代表廖伟创认为,人大代表要积极为人民群众发声,热情最重要,希望选出更多有热情、有动力关心家乡发展的新一届人大代表,用发展的眼光去影响和推动顺德的发展。
    周驭洪充分肯定了人大代表们提出的意见建议。他认为,此次区、镇人大换届选举工作的核心就是选好代表。作为一名好代表,必须讲政治、讲奉献、讲能力。顺德区区、镇人大换届选举工作要延伸村(社区)“两委”选举中良好的群众基础和政治生态,借鉴好的经验做法,工作谋划在前,情况掌握在前,争取更多基层精英、行业精英、有志于参与公共事务的社会精英进入人大代表的队伍。
    座谈会结束后,参会人员先后走访了广东爱米高家具有限公司和南兴天虹果仁制品有限公司,了解企业生产情况,倾听企业发展诉求,对企业抢抓村改机遇,加快创新发展,实现逆势增长的发展形势给予肯定和鼓励。