顺德区人大常委会开展区、镇人大换届选举工作调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-17

    3月16日,顺德区人大常委会主任冼阳福带队开展区、镇人大换届选举工作调研活动,听取区人大常委会大良街道工委和均安镇人大及部分人大代表的意见建议。冼阳福指出,区、镇人大要提前谋划换届选举工作,做到心中有数,选好代表,做好代表履职管理,建设一支真正善履职、履好职的人大优秀队伍。
    当天上午,区人大常委会调研组在大良街道办召开座谈会。区人大常委会大良街道工委和均安镇人大分别就现届区、镇人大代表构成、代表履职存在的主要问题等作了汇报,对于如何优化新一届代表结构,把好代表“入口关”提出了意见建议,并对换届选举工作或将面临的困难和问题进行了分析研判。
    参与座谈的人大代表也纷纷提出意见建议。履职期间,区人大代表朱剑萍提出的10件代表建议大部分都得到落实,这令她作为一名人大代表感到很有满足感、成就感。她认为,代表履职要敢于迎难而上,主动牵头“啃硬骨头”,监督推动政府部门真正解决群众关心的热点、难点问题,才能得到选民群众的认可。
    区人大常委会副主任舒悦认为,代表资格条件应当符合“四个维度”,即政治素质和价值观的先进性、人民当家作主的基础性、涵盖各领域各界别各阶层的代表性、履职能力的专业性。只有选出有影响力和履职能力的人大代表,才能更好地监督推动政府工作。
    区人大常委会主任冼阳福表示,选好代表首先必须进一步优化代表结构,高度重视代表选举程序,前期对代表候选人多了解,从源头上严把“入口关”,选出对履职活动有兴趣、有热情、有自觉、能干事的新一届人大代表。政治关要摆在第一关,人品关、诚信关也要把好,只有履好一名公民的职,才能履好一名人大代表的职。另外,区、镇两级人大要做好代表履职管理,科学制定工作计划,勤于组织代表履职活动,提升代表履职积极性,引导代表更加密切联系群众、更加积极为民服务。今年区、镇人大将推进人大代表办理民生微实事工作,希望通过引领人大代表解决一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,让选民群众认同人大代表,也让代表更有成就感。
    今年是顺德区、镇两级人大代表换届选举年。顺德提早谋划,在落实法律法规和上级工作要求的情况下,将进一步优化代表结构,选出政治素养高、履职能力强,愿意履职、善于履职的人大代表。