顺德区第十六届人大常委会第四十五次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-11

    2021年1月18日,区第十六届人大常委会举行了第四十五次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)丁加钢、马国伦、马剑梅、王志林、卢沛锋、刘涛、关庆祥、孙建根、李映萍、麦绮慧、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、游斌、黎祐任共31人出席了会议。会议由冼阳福主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、补选佛山市第十五届人民代表大会代表
    会议经过投票,补选陈锋、王勇为佛山市第十五届人民代表大会代表。
    二、审议决定关于召开区第十六届人大第六次会议有关事宜及审议拟提交大会的有关文件
    会议经过审议,表决通过了《关于召开佛山市顺德区第十六届人民代表大会第六次会议的决定》和《关于列席佛山市顺德区第十六届人民代表大会第六次会议人员的决定》。区第十六届人大第六次会议将于2021年1月27日至28日在区行政大楼会议中心召开,会期1天半,建议议程主要有:(一)听取和审查顺德区人民政府工作报告;(二)听取和审查顺德区人民代表大会常务委员会工作报告;(三)听取和审查顺德区人民法院工作报告;(四)听取和审查顺德区人民检察院工作报告;(五)审查和批准顺德区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案报告;(六)审查顺德区2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年计划草案报告,批准顺德区2021年国民经济和社会发展计划;(七)审查顺德区2020年预算执行情况和2021年预算草案报告,批准顺德区2021年预算;(八)选举顺德区人民政府区长、区监察委员会主任;(九)代表票决顺德区2021年民生实事项目;(十)其他。会议同时审议了大会议程、日程安排、主席团成员和秘书长名单等文件草案,要求会后继续完善相关文件,做好大会筹备工作。
    三、审议讨论区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作报告以及区“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案、国民经济和社会发展计划草案、财政预算草案报告
    会议书面审议了七个报告(稿)。会议认为,过去一年,区人大常委会、区政府、区法院、区检察院及发改、财政等部门按照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的要求,紧扣中心抓落实,依法创新提质效,工作亮点纷呈,取得了较好效果;对新一年的工作部署目标和思路清晰,重点突出。会议原则上同意将七个报告提交区第十六届人大第六次会议审议。会议就强化“村改”“强中心”等重点工作的机制保障和法律保障、加强“十四五”规划的引领监督、完善专项规划与“十四五”总体规划的衔接、增强预算刚性约束提高财政资金效益、加大《民法典》宣传等工作提出了意见和建议,要求相关部门对相关报告进行修改完善。
    四、听取和审议区人民政府关于2020年民生实事项目落实完成情况报告以及区人大常委会的监督评价报告,并开展满意度测评
    会议听取和审议了区政府办公室副主任钟德慰作的区政府关于2020年民生实事项目落实完成情况报告,以及区人大常委会办公室主任霍兆华作的监督评价报告。会议认为,2020年,区政府及相关职能部门深入贯彻以人民为中心的发展思想,精准发力、多措并举、狠抓落实,十项民生实事项目顺利实施,集中解决了一批群众最关心、最直接、最现实的民生问题,充分体现了区政府的责任担当。会议同意这两份报告。针对个别项目前期计划论证不够周全、综合协调推进力度有待加强、项目实施的社会效益还不够明显等存在问题,会议建议:一是完善征集立项机制,严把项目“入口关”,科学论证项目可行性,提高候选项目精准度,坚持“上级布置要求项目不选、部门常规工作项目不选、不是政府财政支出不选”的“三不选”原则。二是强化部门协作形成最大合力,进一步增强责任意识、大局意识。三是形成长效监管机制,确保项目后续管理和经费保障,杜绝“半截子”工程。四是进一步完善人大对民生实事项目实施的监督机制,充分发挥人大代表作用,助力民生实事项目落地落实。五是注重宣传引导,充分调动群众参与积极性,做到广发动、赢共识、齐参与。会上,常委会组成人员对十项民生实事项目实施情况进行了满意度测评,十个项目测评结果均为良好。
    五、听取和审议区人民政府关于区2021年民生实事候选项目的报告
    会议听取和审议了区政府办公室副主任钟德慰作的报告。会议认为,2021年民生实事候选项目聚焦群众最关心的城乡建设、生态环境、医疗健康、文化教育等重点领域,是符合民需、贴近民意、惠及民众的民生实事项目。会议同意将15项民生实事候选项目提请区第十六届人大第六次会议由代表票决。
    六、听取和审议区人民政府关于《加快推动大良—容桂融合发展的议案》办理情况报告和关于区第十六届人大第五次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告,以及区人大常委会关于区第十六届人大第五次会议代表建议、批评、意见的办理情况报告
    会议听取和审议了市自然资源局顺德分局副局长曹冬冬作的议案办理情况报告、区政府办公室副主任钟德慰作的关于代表建议办理情况报告,以及选联任免工委主任冼浩淇作的代表建议办理情况报告。会议认为,区政府高度重视代表议案和建议、批评、意见的办理,强化责任意识,建立区领导重点建议督办制度,积极落实“两个100%沟通”等制度,办理工作取得一定实效。围绕大良—容桂融合发展,会议提出,要进一步加快“强中心”建设步伐,突出中心城区的引领作用,优化城市品质布局,加强产业融合升级,加快交通路网项目建设,推动大良、容桂“一河两岸”文商旅高潮区成型。围绕区第十六届人大第五次会议代表建议、批评、意见的办理情况,会议建议:一是进一步完善办理机制,提高办理质量,做好事前、事中、事后与代表的沟通联系。二是抓好“回头看”工作,认真梳理研究代表反复提出的建议,做到件件有结果、事事有回音。会议同意将上述三份办理情况报告提交区第十六届人大第六次会议审议。
    七、听取和审议区人民政府2020年法治政府建设年度报告,以及区人大常委会法工委的初审报告
    会议听取和审议了区司法局局长及莉作的2020年法治政府建设年度报告,以及法工委主任饶林海作的初审报告。会议认为,过去一年,区政府坚持党对法治政府建设的领导,坚持依法行政,强化行政监督,加强公共法律服务工作,开展精准普法,依法行政体制机制进一步完善,法治政府建设取得新成果,会议对此表示肯定。对于下阶段工作,会议提出:一是加快完善综合行政执法体制机制,配齐行政执法力量,加大培训力度,进一步提升执法能力水平。二是加大普法工作力度,创新普法方式,夯实法治顺德建设基础。
    八、听取和审议区人大常委会调研组关于加快推进顺德“强中心”教育扩容提质的调研报告
    会议听取和审议了教科文卫华侨工委主任何允唐作的调研报告。会议认为,随着“强中心”战略的实施,中心城区城市化和产业飞速发展,高层次人才和新市民加速涌入,中心城区3个街道基础教育学位供需矛盾突出、优质教育资源供给紧张、学校改扩建制约较多,教育布局规划跟不上城市更新发展速度,体制机制改革跟不上办学实践需要。为加快打造教育“强中心”,以教育赋能高品质城市建设、助推中心城区价值提升,会议提出:一是坚持教育优先发展战略,科学测算入学需求,超前规划学校建设和学位供给,继续加快后续项目的规划和建设。二是挖潜扩容,提高用地效率。优先采用改建、扩建方式,适当放宽容积率、建筑控高和退让等要求,以“上拓”“架空”“混合配置”等方式扩大教育设施容量。三是加强统筹,加快项目落地。建议区政府组建工作专班,并将3个街道具备改扩建条件的学校纳入中心城区建设项目库,分步实施、挂图作战、“一校一策”,促进学校改扩建提速。四是深化改革,研究制定集团化、学区制办学实施办法,推进九年一贯制义务教育、六年制中学、一法人多校区、委托管理、社会资源参与办学等多种形式办学改革,以强带弱,促进教育资源整合,提升学校和学区发展。五是联动协同,多元投入。区、街道共同加大投入激励学位建设;加强国资对教育建设的参与度,鼓励和引导社会力量助推教育发展。
    九、审议有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    任命闵乐萍为顺德区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会主任;
    任命陈有环为顺德区人大常委会选举联络人事任免工作委员会主任;
    免去何允唐的顺德区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会主任职务;
    免去冼浩淇的顺德区人大常委会选举联络人事任免工作委员会主任职务。
    任命苏敏、林婉妮、秦扬、蒋军军、赖俊鑫为顺德区人民法院审判员。
    任命欧阳素婉、梁士强为顺德区人民检察院检察员。
    十、听取和审议关于补选区第十六届人大代表的资格审查报告
    会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的审查报告,确认霍兆华的顺德区第十六届人民代表大会代表资格合法有效。

    列席会议人员:蔡伟(区人民政府副区长)、朱胜华(区监察委员会委员)、徐彪(区人民检察院检察长)、吴建兴(区人民法院副院长)、钟德慰(区人民政府办公室副主任)、及莉(区司法局局长)、黎劲康(区财政局局长)、黄志敏(顺德中心城区建设工程指挥部副总指挥)、邹杏仪(区发展和改革局副局长)、罗劲柏(区教育局副局长)、曹冬冬(市自然资源局顺德分局副局长);区人大常委会办公室、各工委、各街道人大工委的负责人。