省人大常委会法工委主任李柏阳率队到我区开展《广东省工艺美术保护和发展条例(草案)》立法调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-04

    2021年3月3日上午,省人大常委会法工委主任李柏阳率省人大常委会法工委、省工业和信息化厅、省工艺美术协会有关人员,到我区开展《广东省工艺美术保护和发展条例(草案)》(以下简称“《条例》”)立法调研。市人大常委会法工委主任蒋万伦,区人大常委会法工委主任饶林海、伦教街道工委主任黄锐建等陪同调研。顺德区的部分省、市人大代表,市、区相关职能部门负责人参加了调研。
    调研组首先实地考察了香云纱博物馆,详细了解香云纱染整技艺的传承发展和产业化情况。
    座谈会上,参会人员围绕《条例》的适用范围、认定管理、保护措施、宣传推广等方面内容提出了意见建议。市人大代表、广东海迪森律师事务所主任张晓峰建议,在条例制定过程中,尤其是认定管理方面,要注重保持与上位法的协调性。
    李柏阳主任充分肯定了目前我区在工艺美术保护和发展方面所作的努力和取得的成绩。他指出,制定《条例》的目的,既是为了保护工艺美术,更是为了促进它发展。政府要采取措施推动本地工艺美术事业的发展,尤其是在特色品牌打造和宣传推广方面加大支持力度,同时要加大对专业人才的培养,将工艺传承下去。通过不断与时俱进,让工艺美术也能对经济社会发展起到推动作用。