东北大学佛山研究生院项目召开人大代表专场意见征询座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-02-09
    2月4日,区委区政府召开东北大学佛山研究生院项目(人大代表专场)意见征询座谈会。区委副书记刘怡、区人大常委会副主任舒悦及部分区人大代表、项目组负责人参加了座谈会。
    项目组负责人从校区选址、办学规模、学科设置、校舍布局、资金筹措等方面介绍了东北大学佛山研究生院项目的概况。
    代表们就学校的招生模式、师资配备、考核机制、“产学研”转化、留住人才服务本地等方面提出了意见,建议要用好东北大学佛山研究生院“国家统招研究生”的金字招牌,灵活结合全国统招、在职攻读、委托代培等多种方式,培养贴合本地实际和需求的人才;强化师资配备,明确要有高水平、引领性的学科带头人进驻校区,以名师打造名校;建立和完善办学考核机制,制定短、中、长期考核目标,把推动佛山、顺德本地发展情况、合作项目类型与数量等纳入考核范围,确保学校运作落实落地;加强学校与本地产业、企业的对接,加快“产学研用”有机融合,想方设法留住优秀毕业生和高素质人才;加快制度创新,以研究生院项目为契机推升本地中职、高职、本科发展,形成高等教育的完整链条,积极争取省部级政策与资源,共同做好研究生院项目这只“优质股”;加强研究生院的生活、科研、文化、产业等对接与配套,增强对高端人才的吸引力和粘连度,让学校的“灵魂”更好地融进顺德本地;发挥东北大学的学术优势和资源优势,同步谋划建设一所附属学校,拉动本地的基础教育发展。
    刘怡感谢代表们提出的意见和建议。她表示,将与有关部门认真研究,把意见和建议融入东北大学佛山研究生院的具体办学思路当中,力争把研究生院打造成为创新驱动发展战略的重大引擎和支撑平台,为我区打造全球领先的先进制造业集群、建设“科技顺德”提供强力支撑。