市人大常委会法制工委到我区开展规范性文件备案审查工作调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-01-21
    1月19日下午,市人大常委会法制工委调研员吴乃慧一行3人,到我区开展规范性文件备案审查工作调研活动。我区人大常委会法制工委主任饶林海、副主任杨少毅,区人大办、区政府办、区司法局、区法院、区检察院的领导及负责同志参加了调研座谈会。
    座谈会上,各与会单位就2020年规范性文件备案审查工作情况进行了发言,阐述了各自的现状、做法、困难、工作展望以及工作建议。市调研组陈治艳科长针对各与会单位发言中提出的问题和建议逐一释疑,同时传达了上级有关规范性文件备案审查工作的会议精神和要求,重申各与会单位须提高政治站位,重视规范性文件的甄别及报送备审工作,且可先行尝试使用省规范性文件备案审查信息平台进行报送。陈科长表示,将就座谈会中各与会单位提及的工作难点和建议,加强与省人大的沟通,力促各级机关的规范性文件备案审查工作顺利开展。
    吴乃慧调研员表示本次调研效果较好,同时指出地方人大开展对地方政府、法院、检察院的规范性文件备案审查工作,是依法治国的重要内容,全国人大非常重视该项工作;地方人大通过开展该项工作对地方公权活动进行监督,有助于依法治国,各级政府、法院、检察院应提高思想认识,开展好该项工作。
    饶林海主任表示,首先感谢市人大对我区规范性文件备案审查工作作出的指导性意见,提出我区应补足工作短板,尽快落实省备审信息平台的培训,挖掘专家委员会的专家力量,借脑借力,加强与相关部门的工作联系,共同努力做好我区规范性工作备案审查工作。