区十六届人大六次会议将于1月27日召开
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-01-19
    1月18日下午,顺德区人大常委会主任冼阳福主持召开区第十六届人大常委会第四十五次会议,决定1月27日至28日召开佛山市顺德区第十六届人大第六次会议。
    当天会议确定了关于召开区第十六届人大第六次会议有关事宜,审议拟提交大会的有关文件;书面审议区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作报告以及区“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案、国民经济和社会发展计划草案、财政预算草案报告等。据了解,区第十六届人民代表大会第六次会议将于1月27日至28日在区行政会议中心召开,会期为一天半。
    会议听取和审议区政府关于2020年民生实事项目落实完成情况报告以及区人大常委会的监督评价报告,并开展满意度测评。
    在区第十六届人大第五次会议票决10项民生实事项目后,区人大常委会加强与区政府及牵头部门的沟通衔接,发挥代表主体作用,依法对民生实事项目实施情况进行全过程、常态化监督,以群众满意为标准推动项目落地见效,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。截至2020年12月底,10项区民生实事项目完成情况总体良好,基本完成了年度目标任务,部分项目实现超额完成。其中,“门口办”政务服务改革工作获得2020年度数字政务服务博览会的“政务服务改革创新奖”。
    冼阳福表示,过去一年,区政府及相关部门、单位做了大量工作,推动十项重点民生实事项目取得较好成效,接下来要认真总结,围绕人民群众日益增长的民生需求,进一步做好民生实事候选项目的筛选工作,进一步扩大群众受益面、知晓度,有效提高群众对政府民生实事项目的满意度,不断提升群众的幸福感和获得感。
    会议听取和审议了区政府关于《加快推动大良—容桂融合发展的议案》办理情况报告和关于区第十六届人大第五次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告。顺德区坚持以“强中心”战略为引领,推进以人为核心的新型城镇化,高水平规划引领城市建设,进一步提升“大良—容桂”中心城区首位度。《顺德中心城区整体提升规划》提出将中心城区打造为美丽顺德芯、智造创享都、岭南山水城的愿景。
   听取和审议区人大常委会调研组《关于加快推进顺德“强中心”教育扩容提质的调研报告》。报告建议:以中心城区为突破,加快推进学校扩容提质,创标杆、造高原、树高峰,打造教育“强中心”,实现中心城区教育同高质量发展要求相适应、同群众期盼相契合,提升中心城区的竞争力和首位度,引领全区教育事业的高质量发展。
    会议听取和审议区政府2020年法治政府建设年度报告,以及区人大常委会法工委的初审报告。2020年,坚持党对法治政府建设的领导,推进行政体制改革,营造法治化营商环境,坚持依法行政,加强了公共法律服务工作和精准普法,法治建设取得新成果。
    会议还审议有关人事任免议案;听取和审议关于补选区第十六届人大代表的资格审查报告;补选佛山市第十五届人大代表。