发挥人大代表作用 助力文化新地标建设——区人大常委会召开顺德文化传播中心项目征询座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-01-13
    1月12日上午,区人大常委会召开座谈会,听取顺德中心城区建设工程指挥部及中心城区投资开发有限公司关于顺德文化传播中心项目7个概念设计方案的汇报。区人大常委会副主任梁雄钊、办公室主任霍兆华、教科文卫华侨工委驻会成员及部分人大代表参加会议。
    据相关项目负责人介绍,顺德文化传播中心选址于大良南城水轴片区,处于碧桂路和乔岸路的交接处,北部联系华侨城欢乐海岸,南面为桂畔海,用地总面积约16万平方米,总建筑面积约18万平方米,拟建成的文化传播中心包括音乐厅、美术馆、观光塔及文创基地,以满足大型文艺演出、大型美术展览、观光旅游、传媒基地需求,打造文旅产业发展的集聚平台,构建适应新形势下顺德产业升级、社会发展、城市建设的新地标。
    参会人员认为,顺德文化传播中心作为引领粤港澳大湾区综合文化新地标,应与广州的小蛮腰、珠海的日月贝等地标有所区分,凸显顺德历史文化和人文精神;设计方案应综合考虑周边交通路网规划、建成后的维护管理、经济效益等方面。经认真考量,参会人员提出以下意见建议:一是外观设计要体现城市价值,具备时代感,给群众留下想象空间;二是实用与美观并重,合理利用空间布局;三是认真考虑观赏的视野角度,取得最佳观赏效果;四是向社会征询方案意见时同步开展命名征集活动,列出方案的优缺点便于群众进行对比选择。