区人大常委会教科文卫华侨工委跟踪监督我区职业教育发展情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-30
    12月25日,针对去年常委会向区政府提交的关于我区职业教育发展情况的调研报告,区人大常委会教科文卫华侨工委主任何允唐与工委成员、部分人大代表一行对我区职业教育发展情况进行“回头看”,监督问效我区职业教育发展情况。
    调研组一行实地视察了新宝工会东菱学院培训活动中心、郑敬诒职业技术学校发展情况。据介绍,新宝工会东菱学院培训活动中心通过实行“校企双师”“现代学徒制”等模式,建立了完备的五年贯通培养模式,企业从课程设计、顶岗实习、职业精神的养成等方面全程参与学生的培养;学生将工作与学习结合起来,逐步完成从中职到大专和本科的课程学习,实现学校学习与企业实习无缝对接。郑敬诒职业技术学校与保发珠宝(中国)集团、广东轻工职业技术学院等企业、学校合作共建广东轻工顺德珠宝产业学院,为区域内龙头企业提供人才保障,今年在数控综合应用技术技能、珠宝技能、中等职业学校班主任业务能力等全国比赛中荣获一等奖。
    座谈会上,区教育局高教职教科负责人汇报了我区职业教育2020年改革重点项目及下阶段工作设想。调研组认为,区教育局能重视区人大常委会调研成果的办理,认真研究梳理、吸取建议,迅速制定行动方案,深度探索职业教育改革,深入推进集团化办学,取得良好的成效。并建议下阶段职业教育发展要追求深度融合,推动优质资源共建共享,实现办学效益最大化:一是积极争取把职业教育发展纳入“十四五”规划中,借助各项政策东风推动产教深度融合;二是深化集团化办学管理细则,加强指导职业院校专业设置,深入推动中高职贯通培养;三是建立多元投入机制,紧跟我区经济社会转型发展需求,及时更新教学实训设备;四是加大宣传力度,提升工匠型人才的地位及荣誉感,切实转变家长和学生对职业教育的思想观念。