顺德区第十六届人大常委会第四十四次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-30
    2020年12月17日,区第十六届人大常委会举行了第四十四次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、 梁雄钊、赖剑辉和委员(以姓名笔画为序)马国伦、马剑梅、 王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、李映萍、麦绮慧、杨国强、 何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加、 周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、游斌、黎祐任共29人出席了会议。会议由冼阳福主持,时间半天,审 议完成以下议程:
    一、听取和审议区人民政府关于农村人居环境整治提升情况报告,以及区人大常委会的调研报告
    会议听取和审议了区农业农村局局长谭逢显代表区政府作的关于农村人居环境整治提升情况的报告,以及区人大常委会委员刘涛代表常委会调研组作的调研报告。会议认为,近年来,区政府以示范项目为引领,村级工业园改造为契机,文化涵养为切口,推动了全区农村人居环境整体品质大幅提升, 取得了显著的成绩。会议同时指出, 我区农村人居环境整治仍然存在农村功能布局混杂、工作联动机制有待完善、多个短板攻克不力、多元投入机制有待健全、群众参与度不高等问题, 与群众的期盼仍有较大差距, 需着力破解的问题、难题不少。为此,会议提出下阶段的农村人居环境整治提升工作要整体规划、分步实施,坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”, 逐步实现共建共治共享。一是加强规划引领,在编制“十四五” 规划过程中做好农业产业连片规划,激活乡村振兴的内在动力。二是紧扣“村改”头号工程和城乡一体化发展理念, 统领农村人居环境整治提升工作。三是补短板强弱项,加快推进污 水管网建设和黑臭水体治理,全面推进生活垃圾分类工作,分片区建设餐厨垃圾处理站,统筹管线整治工作。四是加大财政投入,完善多元投入机制,发挥国资撬动作用, 吸引社会资本参与建设。五是健全区、镇(街道)、村三级联动机制, 完善各项治理任务的操作细则指引。六是加强宣传教育,提升人民群众文明素质,从小、从细抓起,树立“自己的家园自己建” 意识。
    二、审查批准关于我区 2020 年第二次财政收支预算调整方案及大良、容桂、伦教、勒流等四个街道2020年财政收支预算调整方案
    会议听取和审查了区财政局局长黎劲康代表区政府作的 关于我区2020年第二次财政收支预算调整方案及大良、容桂、 伦教、勒流等四个街道2020年财政收支预算调整方案的说明, 以及财经工委主任梁学文作的初审报告。会议表决通过了《关于批准佛山市顺德区2020年第二次财政收支预算调整方案及大良、容桂、伦教、勒流等四个街道2020年财政收支预算调 整方案的决议》。
    三、听取和审议区人民政府2019年度国有资产管理情况报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告
    会议听取和审议了市自然资源局顺德分局局长李健荣代表区政府作的关于2019年自然资源国有资产专项情况报告以及财经工委主任梁学文作的初审报告, 并书面审议了关于顺德区2019年度国有资产管理情况报告。会议指出,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以服务顺德建 设高质量发展体制机制改革创新实验区和新时代广东贯彻落 实新发展理念实验区建设为目标,稳步推进各类国有资产监管 体系完善和国有资产治理能力的提升。会议同意这三份报告。 会议提出: 一是区政府及有关部门提升国有资产管理水平,加强自然资源监测等工作,避免国有资产闲置、被非法占用。二是深化体制机制改革,深入推进国有资产市场化运营模式,进 一步优化决策管理机制、治理架构、队伍建设、资产结构。三是强化国有资产管理责任, 建立健全监管机制, 做到家底清、情况明,确保国有资产保值增值。四是要更加担当有为,弥补市场机制的不足,加大对市场不愿涉足但又事关国计民生的重要领域、重大项目的投入,为建设重点项目和推进落实民生实事保驾护航。
    四、听取和审议区人民政府关于我区扶持中小企业发展相关政策落实情况报告, 以及区人大常委会财经工委的调研报告
    会议听取和审议了财经工委主任梁学文代表常委会调研组作的调研报告,并书面审议了区政府关于我区扶持中小企业发展相关政策落实情况的报告。会议认为, 近三年我区制定实 施一系列支持中小企业经济发展的规划,出台了30多项扶持 政策,累计扶持企业近1万家次,在企业服务、提升企业竞争 力、“村改”项目、疫情复工复产上取得良好的成效, 大力推动我区经济发展。会议同意这两份报告。针对政策扶持定位不够精准、扶持政策体系未完善、扶持方式缺少层次性和多样化、 政策宣传渠道和辅导度相对不足等问题,会议提出如下建议: 一是区政府及有关部门要坚持实事求是、精准施策, 既要加强 “雪中送炭”的扶持工作,也要多下“锦上添花”的培育功夫。 二是健全扶持政策体系, 梳理整合各项惠企扶持政策, 优化推 进“龙腾计划”“星光工程”。三是完善政府购买服务体制机制,为企业提供金融、税务、法律等全面优质的服务。四是拓展政策宣传和解读渠道,打造政企、企业间的互动交流平台, 解决信息不对称问题。
    五、听取和审议区人民政府关于暂缓实施部分“四好农村 路”建设项目的事项, 以及区人大常委会城建环资工委的初审 报告
    会议听取和审议了区交通运输局局长吴振海代表区政府 作的关于暂缓实施部分“四好农村路”建设项目的报告, 以及城建环资工委主任谭俊杰作的初审报告。会议指出, 今年纳入 “四好农村路”建设的项目共7个,其中4个项目已完成,1个项目正在加紧施工并计划12月完成,余下的X782古海线 K11+900~K14+900段和K14+900~K16+900段沥青罩面工程这2个项目因与杏坛镇生活污水收集系统三期工程施工范围存在重叠, 按照“先地下、后地上”施工原则,为避免重复开挖浪费财政资金,减少市政工程建设对市民出行的影响,同意暂缓实施X782古海线K11+900~K14+900段和 K14+900~K16+900段沥青罩面工程。会议要求,区政府及有关部门要加强项目统筹,明晰后续施工时间进度表,加快完成2个路段的建设,积极向群众和代表做好解释说明,并确保按时按质按量完成目标任务。
    六、审议个别常委会组成人员辞职事项
    会议经过审议表决,决定接受潘伟松因到龄退休辞去顺德区第十六届人民代表大会代表职务和顺德区第十六届人大常委会委员职务的请求。
    七、审议有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    任命霍兆华为顺德区人大常委会办公室主任;
    免去刘涛的顺德区人大常委会办公室主任职务;
    决定任命黎景带为顺德区住房城乡建设和水利局局长;
    决定免去霍兆华的顺德区住房城乡建设和水利局局长职务。
    八、审议关于补选顺德区第十六届人民代表大会代表资格审查的报告
    会议听取了区第十六届人大常委会代表资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的审查报告。会议经过审议,确认邱建文、何翔威的顺德区第十六届人民代表大会代表资格合法有效。


    列席会议人员:刘国兴(区人民政府副区长)、秦颢(区监察委员会委员)、李红(区人民法院副院长)、肖秀敏(区人民检察院副检察长),吴锡桐、萧国松(区人大代表)、罗晓萍(区人大常委会专家委员会成员),潘民权(区人民政府办公室副主任)、吴显强(区经济促进局局长)、黎劲康(区财政局局长)、黎景带(区住房城乡建设和水利局党组书记)、吴振海(区交通运输局局长)、谭逢显(区农业农村局局长)、宁磊(区国有资产监督管理局局长)、余厚坚(区城市管理和综合执法局局长)、李健荣(市自然资源局顺德分局局长)、杨毅(区税务局局长)、杨艳生(区科学技术局副局长)、何永光(区住房城乡建设和水利局副局长)、杜启新(区农业农村局副局长)、欧阳翠云(区市场监督管理局副局长);区人大常委会办公室、各工委、各街道人大工委的负责人。