顺德区第十六届人大常委会第四十三次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-30
    2020年11月20日,区第十六届人大常委会举行了第四十三次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、 赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)丁加钢、马国伦、马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、李映萍、麦绮慧、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、黎祐任、潘伟松共29人出席了会议。会议由冼阳福主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、审议有关人事任免议案
    会议表决通过了区监察委员会《关于提请审议邱建文任职的议案》,任命邱建文为顺德区监察委员副主任。
    会议经过审议表决,决定接受肖秀明因工作需要辞去顺德区监察委员会主任职务。
    随后,由于区监察委员会主任一职空缺,会议暂时休会,召开常委会主任会议研究推选区监察委员会代理主任的有关事项。
    继续会议后,会议经过审议,表决通过了区人大常委会主任会议《关于提请审议邱建文为顺德区监察委员会代理主任的议案》,决定邱建文为顺德区监察委员会代理主任。
    会议还表决通过了区人民政府《关于提请审议朱艺婷等同志职务任免的议案》《关于提请审议何翔威同志任职的议案》、 区人民法院《关于提请审议人民陪审员王锦宏等同志免职的议案》《关于提请审议李晓芹等同志职务任免的议案》《关于提请审议廖冰寒等同志任职的议案》、区人民检察院《关于提请审议林其友同志免职的议案》(具体名单详见相关任免通知 )。
    二、听取和审议区人民政府关于我区村级工业园升级改造 工作推进情况的报告,以及区人大常委会法工委的初审报告
    会议听取和审议了区村改办副主任潘民权代表区政府作的关于顺德区村级工业园升级改造工作推进情况的报告,以及区人大常委会法工委主任饶林海作的初审报告。会议认为,自村级工业园改造启动两年来,区政府紧紧围绕省、市和区委的决策部署,保持战略定力,坚定改造目标,带领全区披荆斩棘、 攻坚克难,尤其克服今年年初疫情影响,坚定不移向村级工业园发起总攻, 工作成效显著。会议同意这两份报告。针对仍然存在产业园区建设缓慢、本土优质中小企业腾挪空间不足、政策红利尚未充分释放、国资参与程度不足、社会资本参与积极性不高等问题, 会议提出,下阶段村级工业园改造工作要不忘初心, 始终坚持高质量发展的目标定位不动摇, 推动顺德产业高端化、产业链现代化,推进“头号工程”行稳致远、落实落地。一是强化顶层规划的引领和管控作用, 科学谋划主题产业园区的整体连片布局,形成产业集群合力, 防止“麻雀乱飞” 现象;二是完善招商引资扶持政策, 提高招商引资的精准度和针对性,把引进“头部”企业作为招商引资的重点, 以“龙头” 带动全产业链发展;三是打造符合我区未来发展方向、主题集中、有利于产业配套的中小企业发展集聚区, 推动优质中小企业集约发展, 提升中小企业竞争力和品牌效应;四是加大国资参与村改力度,建议国资增大持有工业厂房面积,增强政府招商选商的主动性和话语权,必要时为村改贷项目提供贴息, 切实降低村改成本;五是加大村改与农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作的统筹力度,以村改推动乡村改貌、反哺农村人居环境提升;六是把握我区建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区的有利契机,积极争取上级立法和行政力量支持,创新简易违章建筑拆除机制,解决“拆迁难”问题;七是主动适应修订后《土地管理法》的新规定新要求,及时研究土地流转等方面的新政策,保障村集体长远利益,充分调动村集体参与村改的主动性、积极性。


    列席会议人员:刘国兴(区人民政府副区长)、何志成(区监察委员会副主任)、李红(区人民法院副院长)、杨军(区人民检察院副检察长)、潘民权(区人民政府办公室副主任、村改办副主任);区人大常委会办公室、各工委、各街道人大工委的负责人。