聚焦村居卫生文化工作 深入天连、南沙社区——区人大常委会副主任舒悦率队到均安镇开展年终调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-29

    12月28日,区人大常委会副主任舒悦率教科文卫华侨工委一行到均安镇开展镇人大工作年终调研,镇人大莫应堃等陪同调研,调研组先视察了天连社区医养结合服务中心、沙头村“曲艺社一条街”、黄有权故居及其革命事迹展览馆,后在均安镇政府召开座谈会,听取均安镇人大2020年的工作情况及明年工作设想。
    天连社区医养结合服务中心是利用社区卫生服务站建成的公办非营利性医养结合机构,由镇政府主导,均安医联体筹建及运作,融医疗、康复、护理、养老服务为一体,将最大限度解决天连村及附近老年人医养康养问题。入选国家首批医养结合远程协同服务试点机构,获评全国“敬老文明号”。沙头社区东壁大街,称为“曲艺社一条街”,这条长长的窄巷里藏有上十个粤剧曲艺社,均安沙头的民间曲艺兴旺长达百年,至今沙头人民喜爱曲艺的热情从未减弱,依然有粤韵芳华气息,小巷子里“哺育”了一代又一代人。黄有权故居及其革命事迹展览馆,于2019年遵循修旧如旧的原则对黄有权旧宅作整体修葺,仿照旧有样式进行室内陈设,重现历史风貌,焕发质朴风韵;故居紧邻的集体物业用房同时被改造为黄有权革命事迹展览馆,成为我区党员教育基地。镇人大汇报中显示,2020年镇人大工作配合党委政府打好抗疫攻坚战,筹备开好两次人代会,聚焦医疗养老、教育资源、农村人居环境整治、污水管网建设、维稳风险隐患等多项专题开展视察调研,督办解决文田中学人行天桥和百安路星槎、南浦交汇处红绿灯设置的重点意见建议问题,盯紧十大政府民生实事项目落地,全面完成区、镇人大代表的述职工作,今年以来,全镇8个人大联络站共开展活动384次,接访群众97人次,走访群众105人次,转交职能部门办理案件17件并办结。明年工作重点:着力做好换届选举工作,选好人民满意代表;结合区港澳城建设等重点项目实行月调研、季督查,组织人大代表走进项目建设现场进行视察调研,使人大监督快速推进工程建设项目。
    舒悦认为过去一年均安镇人大工作做得很实在,有实效,有亮点,能坚持重点难点问题监督一跟到底,啃了几块硬骨头。她建议均安镇结合地方资源特色,从高位谋划融入顺德港澳城建设、融入大湾区建设,交通整合连接更快速,抢抓机遇争取项目;人大要做好换届、村改的稳定工作;要聚焦教育、医疗卫生等民生工作进行监督推动,努力把教育发展成顺德高地。