区人大常委会教科文卫华侨工委开展人大代表视察民生实事项目
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-24
    为跟进落实“增加学前及义务教育学位供给”“提升困难群体医疗救助水平”“提高低保及特困人员基本生活保障水平”“开展银龄安康行动”“建设完善公共体育设施”5个民生实事项目,12月23日上午,区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫华侨工委驻会成员,以及大良、勒流、龙江镇等相关镇(街道)人大领导和区人大代表,实地视察大良街道聚胜小学扩建、容桂街道幸福社区松排体育公园建设情况。视察结束后,专门召开座谈会,听取区教育局等5个承办部门对民生实事项目办理情况。
    聚胜小学扩建一栋教学楼和一栋综合楼已于今年8月通过竣工验收,未来几年,学校可从现在31个教学班扩展至48个教学班,学位增加765个,将有效缓解德胜商务区义务教育公办小学学位压力。松排体育公园于2018年底开始升级改造,2019年5月重新投入使用,公园占地3500平方米,共设置两个标准篮球场、一个羽毛球、一个标准群众舞台和健身广场、一条健身路径,整个公园改造共投入98万元。承部部门汇报中显示,上述5项民生实事项目均全部落实完成。人大代表对民生实事项目能够按时完成和落地表示满意,并就下步工作与部门进行了交流探讨。
    梁雄钊对承办部门圆满完成任务表示充分肯定和感谢,通过视察检查感受到:一是区政府及承办部门高度重视。今年人代会,首次实施代表票决民生实事项目,实现自己的诉求自己表决;今天在民生实事项目收官之际,组织区人大代表进行视察,从视察结果和落实情况看,区政府和各部门对民生项目高度重视。二是认真履行职责。区、镇(街道)、村(社区),各级各单位、各部门能够按照工作职责和分工加强统筹、合力推进,使民生实事能够按时落地见成效。三是社会效益高。学位供给有所突破,低保和特困人员生活得到保障、困难群体医疗救助得到解决,村居体育设施建设标准高,市民认同和满意,体现了我们的党委政府以人民为中心的执政理念。梁雄钊强调,承办部门要结合代表意见不断提升民生实事工作实效,将好事办好,不断增强人民群众的获得感和幸福感,努力做到让人民群众满意。