绘蓝图、聚合力,建设农村美好人居环境——顺德区第十六届人大常委会第四十四次会议直播审议农村人居环境整治工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-18
    12月17日上午,顺德区第十六届人大常委会召开第四十四次会议,听取和审议了区人民政府关于农村人居环境整治提升情况报告,以及区人大常委会的专题调研报告。在审议中,区人大常委会主任冼阳福要求绘好农村人居环境整治提升的规划蓝图,凝聚全民参与的共建合力,为顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区创建更加美好的农村人居环境。
    由于农村人居环境整治问题受到群众普遍关注。为此,区人大常委会会议在南方+、珠江商报全媒体、佛山电视台顺德分台进行公开直播,主动提高审议过程透明度,受到了很多市民网友的密切关注,点击量高超过19.5万人次。

    政府行动:重点打造首批12个生态宜居美丽乡村示范片
    顺德把农村人居环境整治提升视为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,以村级工业园升级改造为契机,深入开展农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,着力补齐农村基础设施短板、建立健全农村长效管护机制、提高农民群众获得感和幸福感。
    顺德区农业农村局局长谭逢显代表区政府作报告。据称,全区纳入农村人居环境整治范围的111条行政村100%达到干净整洁村标准,其中生态美丽宜居村73条、特色精品17条。8个村(社区)获评市级乡村振兴示范村,其中陈村镇仙涌村更被评选为全国乡村治理示范村。以人居环境整治为基础的乡村振兴“顺德样本”渐见雏形。
    在区委领导下,顺德形成“1+5”的农村人居环境整治政策体系,多措并举整治提升农村人居环境,全方位推进农村“厕所革命”、美丽田园和美丽乡村建设、农村生活污水治理和河长制工作、农村垃圾治理、“三沿一口”环境卫生、一般工业固体废物管理。2020年,区财政投入约24.5亿元重点支持和保障各项农村人居环境整治任务,取得了较为显著的成效。顺德重点打造的第一批12个生态宜居美丽乡村示范片建设,项目进度达70%以上,力争至2021年底形成农业农村高质量发展的“顺德样板”“顺德示范”,作为顺德践行新发展理念的一抹彩笔。

    人大调研:群众满意率95.2%但需形成多方共建格局
    今年,区人大常委会贯彻落实中央及各级党委关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的工作部署,在7月至11月期间对农村人居环境整治提升情况开展专题调研,听取各方情况汇报,深入基层实地走访,对标先进考察学习,形成调研报告提交会议审议。
    区人大常委会委员刘涛代表调研组作报告。报告指出,全区大力推进以改造提升破旧农棚为主要抓手的美丽田园示范区建设、以“三清三拆三整治”为核心的村庄环境整治、以“一村一公园”为载体的绿色村庄创建,通过以点促面、点面融合的方式推动了全区农村人居环境整体品质大幅提升。问卷调查显示,95.2%的受访村民对所在村(社区)的人居环境表示满意和比较满意。
    与此同时,顺德也以村级工业园改造为契机,为农村人居环境整治“刮骨疗伤”,以优化乡村人文环境,发展乡村文化旅游为切入口,探索产业发展和环境提升互促之路。
    不过,顺德农村功能布局混杂,影响人居环境提升的根源性问题有待解决,齐抓共管形成合力的工作机制有待完善,群众参与度不高,“自己家园自己建”观念意识有待加强。
    对此,调研报告建议,全区应深化认识,把人居环境整治提升作为贯彻落实新发展理念的重要抓手;面向未来城市发展格局因地制宜分类推进人居环境整治;完善人居环境整治多元投入的资金保障;形成农村人居环境整治多方共建的格局;强化党建引领,确保农村人居环境整治提升工作取得实效;文化兴村,让农村人居环境整治提升为顺德增添特色魅力。

    代表审议:人居环境整治需要绘规划蓝图聚全民之力
    会上,区人大常委会对农村人居环境整治提升情况报告进行了充分审议。多名委员审议认为,农村人居环境治理要聚焦群众普遍关注的重点、难点问题。例如,黑臭水体主要集中在农村,需要加大农村污水管网的建设。农村各类线路交织的“蜘蛛网”,要按谁运营谁管理的原则,督促各大运营商加以整理并实施线路入地。
    区人大常委会委员李映萍认为,当前,农村规划滞后制约了农村的发展,造成了不必要的资源浪费,建议结合十四五规划编制加强农村规划引领,为农村人居环境整治提升提供依据和支撑。
    区人大常委会专家委员会城建环资小组专家成员、顺建规划设计研究院高级工程师罗晓萍和区人大代表、三洪奇社区党支部书记吴锡桐也列席了当天会议。罗晓萍认为,人居环境治理也离不开乡村农业发展,建议农业连片规划,赋能乡村发展,增加乡村发展内部的动力。近日,佛山桑园围成功申报世界灌溉工程遗产,应该把这种宝贵的资源纳进去,打造顺德特色的人居环境治理。吴锡桐认为,“自己家园自己建”取决于市民文明素质,应加大教育宣传,从小朋友抓起,带动家长参与人居环境治理。另外,村居之间也要联合共建,例如村居小型餐饮店多,产生大量厨余垃圾,可由周边村居联合建设统一处理站,给厨余垃圾一个疏导出口。
    冼阳福表示,全面加强农村人居环境整治提升是区委重要部署。顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,农村人居环境整治非常关键。目前,顺德村级工业园改造是“一根扁担两头挑”,这边是产业发展,那边是农村人居环境整治。顺德建成区面积较大,村级工业园也占了不少,承载的产业总量很高,这给农村人居环境整治带来很大的压力。农村人居环境整治虽然取得较大的成效,需要破解的问题、难题还有很多,尤其需要共建共享、全民共治,自己家园自己建设。一个地方的发展不仅依靠政府引导,还要依靠老百姓的广泛参与。当前,顺德农村规划建设缺乏一张好的蓝图,顺德要解决这个短板,为农村人居环境整治提升确立实施和考核的目标,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,分步实施,相信未来一定会迎来更加美好的农村人居环境。