市人大常委会副主任麦洁华率队到我区开展旅游经济和民宿管理专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-17
    12月16日上午,市人大常委会副主任麦洁华率队到我区开展旅游经济和民宿管理专题调研,区委常委唐磊晶、区人大常委会副主任梁雄钊、区文化广电旅游体育局相关负责人陪同调研。调研组一行实地考察了杏坛镇逢简水乡的民宿:燕园、润岚雅居、人木美术客栈、水乡客栈、梁公馆5家。
    据介绍,岭南水乡逢简入选“全国乡村旅游重点村”名录、第三批省文化和旅游融合发展示范区,近年来吸引众多游客,也是美术爱好者眼中的“美术小镇”,今年国庆假期8天共接待游客133600人次。目前,逢简村已有民宿经营主体20家可供210个房间,在建民宿5家,黄金周民宿是“一房难求”的状况。近年制定了《逢简村民宿管理制度》,定期对辖区民宿进行检查,开展民宿业务培训,举办安全生产演练,提升逢简民宿行业水平。逢简村民宿风格各异:有新中式别墅设计的燕园,有秉承古典的岭南广府建筑艺术风格的青砖锅耳屋、蚝壳围墙、白泥街砖地板、清代式家具、居室内木雕和古董陈设的润岚雅居,有民国风情的梁公馆等各具特色,部分民宿还提供了美食名菜的指引。乡村旅游的发展也让村集体、村民小组、村民得到了实惠。2019年逢简股份社经济收入1800万元,可支配收入90万元,村民年人均分红3500元,同比上年增长20%。
    麦洁华对成功打造乡村旅游示范村逢简给予肯定,并强调民宿是新兴产业,需要政府通过不断完善政策对民宿进行鼓励引导,加强管理,有效推动民宿产业发展。