顺德区人大常委会举行《奋进新时代 开启新征程》专题学习培训班
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-09
    12月8日,顺德区人大常委会举行《奋进新时代开启新征程》专题学习培训班,学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。
    区人大常委会主任冼阳福参加培训并作动员讲话。他指出,顺德区委人大工作会议研究部署了下阶段工作。新时代呼唤新担当、新作为,顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,需要广大人大代表发挥更大作用,为全区落实新发展理念、推动高质量发展作出重要贡献。一是要围绕区委重大部署,协助开展村级工业园改造工作。没有村改就没有顺德的未来,高质量发展就无从谈起。各级人大代表要充分认识到村改对于改变顺德城市形态和提升区域发展竞争力、实现顺德领先发展的重要意义,并在接下来就现代产业园区建设做好调研监督,积极建言献策,使村改成效在现代产业园区建设中充分展现出来。二是发挥人大代表扎根基层、联系群众的优势,监督助力村(社区)“两委”换届工作依法有序推进,按照区、镇街两级党委的工作部署和工作指引,实现组织意图和群众意愿高度统一。三是多为群众办实事,与群众多交心、拉家常,助推群众关注的热点、难点问题得到解决。
    佛山市委党校中共党史党建教研部主任、教授曹大作《奋进新时代开启新征程》专题讲座。他深入浅出传达讲解了习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上重要讲话和党的十九届五中全会精神,分析了经济特区40年改革开放实践经验和党的十五届五中全会的历史地位和重要意义。他指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示,既为我们指明方向、提出要求,又给我们亲切勉励、鼓励加油,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥和船”的问题。党的十五届五中全会描绘了中国未来发展蓝图,明确了前进的方向和奋斗目标,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。
    此次专题学习培训班设立区主会场和各镇街分会场,区人大常委会机关全体领导干部和各镇街人大负责同志及工作人员,还有顺德区的市、区、镇人大代表参加了培训。