围绕中心工作建言献策加强监督 为顺德高质量发展作出重要贡献——顺德区委人大工作会议召开
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-08
    12月7日,顺德区委人大工作会议召开,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神及纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,听取人大工作情况汇报,研究部署下阶段工作。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海对顺德区人大工作给予充分肯定,要求人大继续与党委政府站在一线,围绕区委区政府中心工作特别是规划建设现代主题产业园,加强监督,开展调研,建言献策。同时,加强自身建设,打造一支人大铁军队伍,共同担当起建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的重任,为全区贯彻新发展理念、推动高质量发展作出重要贡献。
    “我到顺德工作后调研第一站就到区人大,人大的同志给了我很多很好的意见建议。”郭文海回忆道。他肯定人大在做好本职工作的同时,紧紧围绕区委区政府重点工作开展监督、调研,为区委决策提出了很多很好的意见建议。特别在初期攻坚村改不知路在何方的时候,人大的同志没有“退居二线”的想法,而是主动与党委政府站在一起,研究村改路径,站上村改一线,与镇街同一个战壕作战,同心同向,共同面对困难、共同研究突破。“我常常被人大的同志感动,代表区委表示感谢”。
    会上,郭文海对人大工作提出了新的要求:一是要学习贯彻好习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神及纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,提高政治站位,坚持在党的领导下开展工作。二是要围绕区委区政府中心工作,依法履行监督职责,给党委政府决策建言献策。特别是通过村改顺德将腾出近100平方公里空间,这是顺德发展的历史性机遇,不抓住一定会后悔。必须结合新一轮国土空间规划,谋划重塑产业发展新格局、城乡发展新格局、生态文明新格局、基层治理新格局。”什么是现代主题产业园区?如何体现现代?”郭文海现场提出课题,希望人大围绕这一主题,按照“四定”原则,对十大镇街现代主题产业园的规划建设开展调研、监督,提出意见建议,共同谋划建设产城人文融合的现代主题产业园。三是人大要加强自身建设,打造一支人大铁军队伍,共同担当起顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的重任。
    “希望人大的同志们继续与党委政府和人民群众站在一线,为全区贯彻新发展理念、推动高质量发展作出重要贡献。”郭文海说道。