省人大教科文卫委调研我区文化产业发展情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-07
    12月4日上午,广东省人大常委会委员、教育科学文化卫生委主任委员何丽娟带队到顺调研文化产业发展情况,实地走访顺德华侨城欢乐海岸PLUS,调研华侨城文旅融合项目情况,并前往伦教香云纱文化产业园考察国家级非遗项目——香云纱染整技艺。
    佛山市人大常委会副主任麦洁华、区人大常委会主任冼阳福等领导同志陪同调研。 
    在华侨城欢乐海岸PLUS,省人大教科文卫委调研组成员参观了美食博物馆和各家美食名店,感受“世界美食之都”的美食文化,以及孕育顺德美食基因的桑基鱼塘农业文明。沿曲水湾,调研组一路上观赏状元牌坊、镬耳墙、蚝壳墙、趟栊门、满洲窗,领略顺德岭南水乡的文化魅力。
    顺德华侨城副总经理张志标介绍,华侨城在顺德打造的文化旅游项目与其它地方的项目仅在外观上体现当地特色不同,顺德华侨城项目从一开始就深深地融入当地文化历史,主动挖掘顺德悠久文脉和深厚的岭南文化,集中展示顺德的状元文化、美食文化、水乡祠堂文化、粤剧粤曲文化,自觉参与当地文化事业发展,2018年顺德华侨城启动青云计划,以青云文社为空间载体,组织文化学者和艺术家深入探寻顺德乃至珠三角本土文化。
    正是极具地方特色的文旅深度融合,使顺德欢乐海岸PLUS更有魅力,形成了“文化+旅游+商业+娱乐+生态”的独特运营模式,吸引珠三角游客纷至沓来,有力拉动了顺德文化旅游创意产业的整体发展。
    “顺德舍得拿出这么大的地方打造文旅融合的示范性标杆,非常有前瞻性眼光!”何丽娟高度肯定了顺德文化旅游融合发展的成果。
    随后,省人大教科文卫委调研组还来到伦教香云纱文化产业园,详细了解香云纱染整技艺的传承发展和产业化情况。2019年,伦教香云纱年产量约600万米,总产值约12亿元。