抓规范 搭平台 充分发挥代表作用——区人大常委会选联任免专业代表小组赴清远、韶关、河源考察学习人大代表工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-30
    为学习借鉴先进地区乡镇人大在闭会期间发挥人大代表作用、人大代表中心联络站建设和运作等方面的经验和做法,进一步提升我区镇(街道)人大在代表工作方面的管理服务水平,区人大常委会选联任免工委主任冼浩淇率选联任免专业代表小组成员于11月10~13日赴清远市佛冈县、韶关市新丰县、河源市源城区考察学习。
    考察组实地考察了佛冈县石角镇、新丰县梅坑镇、源城区新江街道的人大代表中心联络站建设运作情况,并与当地人大就乡镇人大工作、闭会期间如何发挥人大代表作用等经验和做法进行了深入交流。石角镇人大深入开展“代表选民心连心”活动,推出以“连心卡”为载体的代表联系选民工作机制,通过建立代表履职工作手册,发放“连心卡”,建立以选区为单位的“连心群”,有效搭建起代表与选民之间的“连心桥”。梅坑镇人大积极开展人大代表“四个一”活动,即每年开展一次调研活动、每年开展一次视察活动,每年开展一个主题活动和每季召开一次议事会。开展民生实事项目人大代表票决,并在人代会上听取民生实事票决事项落实情况汇报,针对完成情况展开满意度测评。运用乡镇人大工作和建设专项资金,建设打造宪法小公园,宣传《宪法》《民法典》,大力弘扬宪法精神、树立宪法权威。新江街道工委注重主题活动规范化,全面推行“四个一”代表活动:每半月一接访、每月一代表小组活动、每半年一集中走访、每届一述职活动。
    上述三地人大的代表工作给考察组留下深刻印象。考察组成员认为,以人大代表联络站为载体,积极搭建代表履职平台的做法,值得借鉴。今后工作中,要进一步加强人大代表联络站规范化建设,不断提升人大代表联络站的作用空间,从而进一步密切代表和选民群众的联系,广泛收集选民群众的意见和建议,推动解决人民群众普遍关注的民生热点问题。