盘活古镇资源 焕发乡村活力——区人大常委会副主任梁雄钊带队赴贵州、四川考察学习文旅工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-26
    为加快推进我区美丽乡村建设,推动文化旅游产业发展,区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫华侨工委成员、陈村、均安镇人大一行10人于11月9日至13日赴贵州省仁怀市、赤水市,以及四川省宜宾市翠屏区、泸州市合江县考察学习当地在挖掘历史文化资源、打造美丽乡村、推动文化旅游产业发展的先进做法和经验。
    考察组实地考察了仁怀市茅台镇、赤水市丙安古镇、翠屏区五粮液生态园区、李庄古镇、以及合江县先市酱油厂、尧坝古镇等利用古镇活化、红色文化、本土特色文化等推动文化旅游、美丽乡村建设的示范项目,并与当地人大、文广旅体局等单位领导现场交流非物质文化遗产保护和传承、古镇活化、美丽乡村建设的做法和经验。仁怀市开发了“国酒之心探秘游、长征文化体验游、酱香名酒品鉴游、美丽乡村度假游”等产品,致力于打造中国白酒主题旅游最佳目的地,走出一条“以酒带旅、以旅促酒”的酒旅融合发展新路。赤水市以弘扬“四渡赤水”精神为主题,通过打造红色基地、挖掘红色资源、传承红色文化,推动文化旅游产业发展,走出了一条“红绿”交相辉映的特色发展之路。翠屏区每年预算2000万元旅游发展专项资金,支持文旅产业发展;通过资源挖掘、政策引领、项目带动、品牌示范等方式,着力推动文旅融合发展、强化乡村古镇文旅发展,形成李庄抗战文化、哪吒文化、酒文化、竹文化、长江文化、茶文化独特文创旅创产品。合江县境内文旅资源禀赋厚重,拥有文化资源6513处(项);按照“全域规划、重点突破”“文化+旅游+扶贫”的思路、“一心两翼”的空间布局,打造尧坝驿等文旅扶贫产业项目,实现“文旅深度融合”。
    考察组深受启发,提出我区文旅产业发展下阶段要结合农村人居环境改造、美丽乡村建设等工作,深挖、保护历史文化资源,弘扬非物质文化遗产,擦亮“世界美食之都”品牌,活化祠堂、古桥、古村落等历史文化建筑,用各种各样的方式演绎传统文化资源,讲好顺德故事,推动文化产业和旅游产业融合发展。