顺德区第十六届人大常委会第四十二次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-25

    2020年10月28日,区第十六届人大常委会举行了第四十二次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、 梁雄钊、赖剑辉、舒悦和委员(以姓名笔画为序)丁加钢、马国伦、马剑梅、王志林、刘涛、关庆祥、孙建根、李映萍、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、冼浩淇、夏旺祥、梁学文、梁朝坤、游斌、黎祐任、潘伟松共29人出席了会议。会议由冼阳福主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、审查批准我区第二批再融资债券规模
    会议听取和审查了区财政局副局长苏嘉洛代表区政府作的关于我区第二批再融资债券规模的说明,以及财经工委主任梁学文作的初审报告。会议经过审查,表决通过了《佛山市顺德区人大常委会关于批准佛山市顺德区第二批再融资债券规模的决议》。
    二、听取和审议区人民政府关于实施《佛山市养犬管理条例》情况的报告,以及区人大常委会执法检查组的执法检查报告
    会议听取和审议了区城市管理和综合执法局局长余厚坚代表区政府作的关于实施《佛山市养犬管理条例》情况的报告,以及区人大常委会城建环资工委主任谭俊杰作的执法检查报告。会议同意这两份报告。会议认为,区政府高度重视《佛山市养犬管理条例》的实施,强化统筹形成工作合力,摸查备案加强犬只管理,设置免疫点落实犬只防疫,宣传劝导规范养犬行为,各项工作有序开展,养犬管理工作初见成效。会议指出,顺德养犬管理工作处于摸索完善阶段,仍然存在宣传广度和深度不够、配套设施未完善、部门联动不强、工作指引不足、执法工作难开展等问题,建议区政府及相关部门:一是提高宣传覆盖面和精准度,强化“六进”拓展普法广度,在农村采取大横幅、卡通化海报等“接地气”的形式,加强夜间遛狗高峰时段的巡察,增强宣教效果;二是完善养犬公共配套设施建设,加快落实留检场所配置;三是建立部门联动执法机制、犬只可追溯机制,制定执法工作细则;四是推动养犬管理精细化、人性化,将虐待犬只等不文明行为纳入管理;五是加快出台工作指引,落实犬只入库领养工作。
    三、听取和审议区人民政府关于实施《中华人民共和国传染病防治法》情况的报告,以及区人大常委会执法检查组的执法检查报告
    会议听取和审议了区卫生健康局副局长陈抒豪代表区政 府作的关于实施《中华人民共和国传染病防治法》情况的报告,以及区人大常委会教科文卫华侨工委主任何允唐作的执法检查报告。会议认为,我区在实施《传染病防治法》过程中严格按照“预防为主”方针,积极应对科学决策,系列出台防控规划,创新宣传培训模式,严格执法科学评估,有效控制传染病散播,尤其是今年初全方位动员阻击新冠病毒肺炎疫情,取得阶段性成果。会议同意这两份报告。针对传染病防控体系建设未到位、专业队伍数量不足、卫生经费投入不足、硬件设施建设滞后、宣传力度有待加强等存在问题,会议提出要抓住未来三年我区医疗硬件投入超过百亿元的重大机遇,改善医疗资源配置,提升医疗水平:一是坚持问题导向,把传染病防治工作纳入民生工程,率先改善群众关心的突出热点问题;二是强化各级各部门的协调配合,优化疫情上报流程,共享防控数据;三是重视公共卫生人才的培养,提高薪资待遇水平,补齐基层专业人员缺口;四是加大财政投入力度,提升硬件设施配置水平;五是加强医护人员培训,着力提升医德医风医技,提高突发重大公共卫生事件应急处置能力;六是开展常态化针对性强宣传,加强对异地务工人员的传染病防治知识普及,实现全覆盖。 


    列席会议人员:蔡伟(区人民政府副区长)、朱胜华(区 监察委员会委员)、吴建兴(区人民法院副院长)、肖秀敏(区人民检察院副检察长)、余厚坚(区城市管理和综合执法局局长)、苏嘉洛(区财政局副局长)、陈抒豪(区卫生健康局副局长);区人大常委会办公室、各工委、各街道人大工委和区政府办的负责人。